Магнитные методы контроля основаны на намагничивании контролируемого сварного соединения. Если испытуемые участки однородны, то магнитные силовые линии равномерно распределяются по всему сечению.
При наличии внутренних дефектов распределение магнитных силовых линий в металле искажается и часть из них выходит во внешнее пространство, образуя так называемый местный поток рассеивания.
В местах выхода и входа магнитных силовых линий потока рассеивания возникают магнитные полюса. Улавливая потоки рассеивания теми или другими способами, определяют присутствие в них дефектов в сварных швах.
При магнитном контроле необходимо, чтобы дефекты были расположены перпендикулярно или под небольшим углом к направлению магнитного потока. При параллельном расположении дефекта рассеяния почти не возникает и дефект обнаружить невозможно.
С учетом этого, сварные соединения намагничивают в двух направлениях: вдоль и поперек оси шва, что дает возможность определить поперечные и продольные дефекты. Магнитные методы применяются для контроля качества сварных швов на изделиях из ферромагнитной стали.
Для создания оптимальных условий контроля применяют 3 способа намагничивания:
- циркулярное –осуществляется при пропускании тока по контролируемой детали или через проводник (стержень), помещенный в отверстии детали.
-продольное – намагничивание осуществляется с помощью электромагнитов (постоянных магнитов) или соленоидов. Деталь намагничивается вдоль своего размера, где на краях образуются полюса, создающие поле обратного направления.
- комбинированное – осуществляется при одновременном намагничивании детали двумя или несколькими изменяющимися полями.
|