Испытание давлением газа проводят воздухом, негорючим и приводным газом сварных трубопроводом, резервуаров и других емкостей, под высоким и низким давлением с целью контроля общей непроницаемости и прочности сварной конструкции.
Этот метод значительно удобен, чем гидравлические испытания, так как не требует источников водоснабжения и не загрязняет внутренние полости трубопроводов. Особенно удобен он в зимних условиях.
Малогабаритные изделия герметизируют газонепроницаемыми заглушками и полностью погружают в ванну с водой. Затем изделие через редуктор от воздушной сети или из баллона подают газ ( воздух, азот, инертные газы ) под давлением, величина которого на 10-20% больше величины рабочего давления. Имеющиеся, неплотности определяют по появлению пузырьков газа в воде.
Крупногабаритные изделия испытывают следующим образом. После герметизации в них создают испытательное давление и промазывают сварные швы мыльным раствором ( 100г мыла на 1 литр воды ). Появление мыльных пузырей на промазанной поверхности свидетельствует о проницаемости шва.
Величина давления и время выдержки под давлением устанавливают в соответствии ТУ. Непроницаемости трубопроводов, резервуаров также определяют по спаду давления ( манометрическая индикация, при выдержке в течении 10-100 часов ). Обнаруживаемая утечка испытания под высоким давлением воздуха весьма опасны, поэтому их проводят редко и со строгим учетом требований безопасности. Работы должны проводиться в изолированном помещении с ограждениями. Трубопроводы испытывают отдельными изолированными участками с предупредительными знаками об опасности.
|