Бабочка имеет в размахе крыльев 12-14 мм. Передние крылья темные, серо-коричневые, с металлическим блеском, только на краях немного светлее, с шестью блестящими светлыми поперечными полосами. Основные крылья несколько темнее и образуют острый клин, окаймленный двумя искривленными серебристыми полосами. Крылья покрыты характерными желтыми чешуйками. Задние крылья серо- или темно-коричневые. Обе пары крыльев имеют белую бахрому. Гусеницы последней стадии развития желто-белые с коричневатой головой (шириной около 1 мм) и коричневым затылочным щитком, имеют в длину 8-10 мм. Все тело покрыто нежными желто-коричневыми волосками, которые не вырастают из бородавок. Желто-коричневая куколка имеет длину 8 мм. На спинной стороне каждого брюшного членика находится по два веночка шипов, за исключением 8 и 9 сегментов, которые несут только по одному веночку.
Еловая шишковая листовертка повреждает шишки ели. Бабочки летают у верхушек деревьев обычно в период пыления, в зависимости от погоды и местоположения в мае — начале июня. Оплодотворенные самки откладывают беловатые или светло-оранжевые яички диаметром около 0,5 мм в молодые зеленые шишки, чаще всего между чешуйками раскрытых женских шишек. В одной шишке бывает иногда до 10 гусениц. Отродившиеся гусеницы поедают чешую и выходят к внешним слоям стержня шишки, питаются сначала мякотью чешуи, а потом уходят в стержень шишки, где выедают его содержимое и семена. Ходы гусениц заполнены буровой мукой и экскрементами, шишки не скручиваются, так что признаки нападения внешне не видны. В среднеевропейских условиях гусеницы становятся взрослыми уже осенью, но продолжают поедать семена до весны следующего года, до окукливания, которое происходит в конце апреля — мае. На севере было установлено, что морфогенез личинок заканчивается в июле или начале августа, а в последней стадии развития у большей или меньшей части гусениц наступает облигаторная диапауза, которую, по-видимому, обуславливает холодное лето. Еловую шишковую листовертку можно считать моновольтинным видом (1 генерация за год).
Перед тем, как вылетит бабочка, куколка частично высовывается между чешуйками наружу. Поврежденные шишки не открываются и обычно преждевременно опадают, потеря семян достигает 40 % урожая. Общая всхожесть семян при поражении этим вредителем также сильно редуцирована: если в шишке одна гусеница — на 26 %, три гусеницы — на 18 % и шесть — 0 %. Оказалось, что еловая шишковая листовертка является наиболее часто встречающимся, наиболее многочисленным и практически наиболее важным вредителем еловых шишек и семян.
Еловая шишковая листовертка распространена почти на всем ареале ели; является опасным вредителем по всей Европе, от Швеции до Турции. В России распространена по всему ареалу ели в европейской части и в Сибири.
|