В соответствии с пищевой специализацией второго порядка насекомые фитофаги избирательно относятся к выбору пищи. Так, ряд видов крестоцветных блошек, капустная и репная белянки, относящиеся к олигофагам, могут питаться не только на растениях семейства капустные, но и семейств резедовые и каперцовые. Оказалось, что последние два семейства близки к капустным и содержат одинаковые или близкие вещества, в частности гликозиды, дающие при расщеплении горчичные масла. Для растений из семейства розанные характерно наличие цианогенных гликозидов, например амигдалина. Некоторые из подобных соединений, обладая запахом и специфическим вкусом, могут служить сигнальными веществами, или пищевыми аттрактантами, которые воспринимаются органами обоняния и вкуса насекомых и облегчают последним поиск пищевых растений.
К пищевым аттрактантам относятся также сбраживающиеся растворы сахара, белковые гидролизаты, витаминные препараты и т. д. Они иногда применяются для учета численности насекомых, для борьбы с вредными видами в сочетании с пестицидами, а также при изготовлении искусственных питательных сред для массового разведения насекомых.
Несмотря на широкий круг питающих растений у олигофагов и особенно у полифагов, среди них встречаются наиболее предпочитаемые растения, обеспечивающие быстрое развитие и высокую плодовитость насекомых. Так, плодовитость олигофага фасолевой зерновки при питании на фасоли составляла в среднем 79 яиц, на горохе — 34, а на чечевице — лишь 19 яиц; плодовитость полифага озимой совки при питании на лебеде — 940—700 яиц, на кукурузе — 80—290 яиц; цикл развития озимой совки при сходных прочих условиях при питании на лебеде составил 40—43 дня, на яблоне — 90 дней.
|