Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Воспроизводство и переработка лесных ресурсов :: Мастер по лесному хозяйству :: Охрана и защита леса :: Насекомые-вредители
Внешнее строение насекомых
1.     Голова насекомых и ее придатки
а) строение головы
б) постановка головы
в) придатки головы.
        1). Тело насекомых покрыто с наружи плотной кутикулой. Кутикула служит наружным скелетом насекомого и служит ему хорошей защитой от неблагоприятных воздействий внешней среды. Плотный хитиновый покров мало проницаем и предохраняет тело насекомых от потери воды, а следовательно и от высыхания. Наружный скелет насекомого имеет опорно-механическое значение. Кроме того к нему прикреплены внутренние органы.
              Тело насекомых подразделяется на 3 отдела: голову, грудь и брюшко и имеют три пары членистых ног. Каждый из этих отделов состоит в свою очередь из сегментов, слитых друг с другом: грудь из трех, голова из 5-6, брюшко может иметь до 12 сегментов.
             Голова несет ротовые органы, глаза и одну пару усиков, грудь – три пары ног и до двух пар крыльев, брюшко лишено ног и несет разного рода придатки.
             Размеры тела насекомых сильно варьирует от долей миллиметра (0,5 мил. трихограмма) до 15-18 см. жуки – носороги, а отдельные виды тропических бабочек в размахе крыльев достигают 30 см.
       2). Голова насекомых представляет собой сильно уплотненную черепную коробку, образованную из слившихся шести сегментов. Она несет пару сложных ног, от 1 до 3 простых глаз или глазков и подвижные придатки усики и ротовые органы.
             Поверхность головы разделена на отдельные участки и состоит из лба, который составляет переднюю часть головы и находится между глазами, который к верху переходит в темя и далее назад в затылок, к низу от лба расположен наличник, граничащий снизу с верхней губой; сбоку под глазами находятся щеки, к ним сразу примыкают верхние челюсти.
              Форма головы насекомых разнообразна: округлая (у мухи), сжатая с боков (саранча, кузнечик), вытянутая в виде головотрубки.
                 б) Различные типы постановки головы:
        1 тип  прогнатический – ротовые части направлены в перед( характерен такой тип головы для хищных насекомых – гусеницы).
        2 тип  шпагнатический – ротовые части направлены под прямым углом вниз (характерен такой тип для растительноядных видов таких как клопы, саранчовые, некоторые виды жуков.) 
3 тип опистогнатический – ротовые части направлены под острым углом вниз и
назад, приближаясь к передним ногам (характерен для цикадовых, медяниц, трипсов).
                 в) придатки головы   На голове расположены глаза – являющиеся органами зрения насекомых. Глаза у насекомых бывают простые или глазки и сложные фасеточные. Простых глаз у взрослых насекомых может быть от 1 до 4. Они помещаются на лбу или темени. У личинок по бокам головы расположены от 3 до 8 глазков. Это несовершенные органы зрения. У низких насекомых глазки – единственные органы зрения, у высших насекомых они служат дополнительными к фасеточным глазам.
              Сложные глаза – более совершенный орган зрения. Их у насекомых бывает только два. Они достегают иногда значительной величины (например у мух и стрекоз, занимая большую часть головы. Снаружи эти глаза состоят из множества фасеток (хитиновых участков).
             Усики или антенны ( ahtenac ), прикреплены на лбу между глазами или впереди на лбу между глазами или впереди них ( в особой впадине). Усики членистые образования, служат для осязания и обаяния. У некоторых выполняют функцию выделения и свечения. Жук водолюб при помощи усиков возобновляет запас свежего воздуха, не вылезая из воды.
            Усик состоит из утолщенного основного членика, ножки и жгутика. Усики приводятся в движение мышцами прикрепленными к основному членику.
            Форма усиков чрезвычайно разнообразная и характерна для отдельных семейств, родов и даже видов.
             Строение усиков служит характерным признаком для распознавания видов.
             По форме усики могут быть следующих основных типов.
     1). Нижевидные усики – с простыми более или менее вытянутыми в длину цилиндрическими одинаковой толщины члениками ( у хлебной жужелицы).
      2). Яетковидные усики – отдельные членики их короткие и толстые с закругленными краями, усики напоминают четки ( у термитов, у мучного хрущака)
       3). Пиловидные усики – отдельные членики, особенно в средней и вершинной частях, имеют треугольную форму, и с острым углом направлены в одну сторону, так напоминают пилу ( у жуков щелкунов и златок)
       4). Гребневидные (гребенчато) – усики похожи на пиловидные, но острые углы их члеников сильно увеличены и напоминают зубья гребня ( у бабочек озимой совки).
       5). Щетинковидные усики – с тонкими более или менее удлиненными члениками, постепенно утончающимися к концу усика, заострены к вершине ( у тараканов).
       6). Буловидные усики – имеют утолщенные или расширенные вершинные членики, образующие булаву( у бабочки белянки).
        7). Пластинчато – булавидные или веерообразные усики – булава состоят из вытянутых в одну сторону пластинок, раздвигающихся при расправленные усики, напоминают веер ( у жука кузьки, жук навозник).
         8). Перистые усики имеют выросты с двух сторон каждого членика, усики напоминают перо ( у комаров, шмелей).
         9). Неправильные – членики в средней и основной части не симметричной формы( у вертячки)
         10). Гребенчато – коленчатые усики – первый членик удлиненный гребенчатый и расположен под углом к остальным ( у жука носорога).
         11). Щетинконосные усики состоят из трех члеников различного строения и имеют на вершине третьего членика общую щетинку ( у домовой мухи).
 
                                    ТИПЫ РОТОВЫХ ОРГАНОВ
1.     Грызущий тип ротового аппарата
2.     Колюще-сосущий тип ротового аппарата
3.     Сосущий тип ротового аппарата
4.     Лижущий.
        1). Ротовые аппараты претерпели значительные изменения от грызущего типа при питании твердой пищей до различных модификаций сосущего типа при приеме жидкой пищи.
              От способа питания и строения ротовых органов зависит тип повреждения растения, по которому можно диагностировать вредителей и выбрать группу инсектицидов для борьбы с ними.
              Грызущие ротовые органы состоят из парных нерасчлененных верхних челюстей (manolibuvac), парных расчлененных нижних челюстей (maxillae) и непарной расчлененной нижней губы (jabium). Сверху ротовые органы прикрыты верхней губой (jabrum), представляющей собой складку кожи.
               Нижняя челюсть состоит из основного членика стволика пара живительных лопастей (наружной и внутренней). Стволик несет щупик, состоящий из одного – семи члеников.
               Нижняя губа слилась по серединной линии у основания и подразделяется на подбородок, две пары язычков, гомологичных жевательным лопастям нижних челюстей. – внутренних и наружных. От подбородка также отходят нижние губные щупики.
                Верхние челюсти имеют вид твердых нерасчлененных образований, у хищников изнутри несут острые зубы, у растительноядных зубцы тупые.
               Верхняя губа, обе пары челюстей и нижняя губа расположены вокруг рта и замыкают предротовую полость.
               Ротовые органы грызущего типа наиболее распространены.
        2). Колюще-сосущие ротовые органы – характерны для насекомых, питающихся клеточным соком растений (полужесткокрылые, равнокрылые) или кровью животных (вши, блохи, некоторые двукрылые) с проколом субстрата.
               На примере клопа-черепашки. Верхние и нижние челюсти представлены тонкими длинными щетинками колющими, заключенными в длинный членистый хоботок, образованный нижней губой. Верхняя губа короткая.
               При питании хоботок упирается в субстрат, коленообразно изгибается назад, и первая пара колющих щетинок (верхние челюсти) прокалывает покровы и проникает внутрь ткани растения. Вторая пара щетинок (нижней челюсти) на внутренней стороне имеют по два продольных желобка. При плотном соприкосновении обеих щитинок образуется два внутренних канала. По одному из них в ткань растения нагнетается слюна, по другому - всасывается пища.
              Челюстные и губные щупики отсутствуют.
          СОСУЩИЙ – ротовые органы свойственные всем чешуекрылым (бабочкам), которые питаются жидкой пищей без прокола субстрата.
               Верхние челюсти отсутствуют, а нижние преобразовались в длинный хоботок, который в покое спирально закручивается.
               Нижняя губа представлена в виде пластинки и несут длинные щупики. Челюстные щупики сильно редуцированы или вообще отсутствуют.
       ЛИЖУЩИЙ ИЛИ МУСКОИДНЫЙ – ротовой аппарат встречается у двукрылых, питающихся жидкой пищей без прокола субстрата. Они лишены верхних челюстей. Основная конусообразная часть ротовых органов – рострум – представляет собой вырост головы, в состав которого входят остатки нижних челюстей. За рострумом следует втягиватель гоустеллум, соответствующей нижней губы. На вершине гаустеллума расположены два подвижные створки сосальца – лабеллума на концевой поверхности имеющей фильтрующий орган – псевдотрохеи. В зависимости от положения створок лабеллума, мухи могут питаться, жидкой пищей или твердой и пить воду.
 
                 НАРУЖНОЕ СТРОЕНИЕ ТЕЛА НАСЕКОМЫХ
1.     Грудь насекомого, ее строение и назначение:
2.     Придатки груди:
а) ноги насекомых, строение, типы, примеры
б) крылья, строение, назначение, типы крыльев
           1). Грудной отдел насекомого состоит из трех сегментов – передне – средне – и задне груди. Каждый сегмент в свою очередь, подразделяется на верхнее полукольцо – спинку, нимжнее – грудку и боковые стенки бочки. Спинка называется  натум ( natum), грудка (sternit) и бочки плейтриты (pleurae).
                 Форма и величина этих частей различна и зависит от образа жизни, передне грудка сильно развита у бегающих насекомых (жужелицы) средне – и задне грудка у летающих (бабочки).
                 Каждый сегмент несет по паре ног, а у крылатых насекомых средне и задне – грудь по паре крыльев.
          2). а) Ноги насекомых состоят из нескольких члеников. Основной прикрепленный к членику груди называется тазиком, следующий обычно самый маленький называется вертлугом, за ним самый крупный и толстый – бедро, далее наиболее тонкий голень, и наконец несколько небольших члеников образуют лапку.
             У взрослых насекомых имеется только три пары ног так как грудная часть тела состоит из трех сегментов, несущий каждый по одной паре ног.
             Ноги прикрепляются к нижней стороне грудной области, врастая своим основанием в промежутки между отдельными сегментами.
             Тазик имеет строго определенную форму, свойственную каждому виду насекомого. От формы тазика зависит подвижность ноги.
             Вертлуг неподвижно прикреплен к бедру.
             Бедро почти всегда – наиболее длинная часть ноги, напоминает удлиненную цилиндрическую палочку.
             Голень на величине обычно мало отличается от бедра, составляя вместе с ним наибольшую часть ноги. Лаки состоят из несколько подвижно соединенных между собой члеников, число которых колеблется от 2 до 5. Последний членик лапки несет коготки, которых обычно бывает 2, редко – 1.
             Ноги служат насекомым передвижения, ловли добычи, копания ходов под землей, устройства гнезд, защиты от нападения врагов.
             Наиболее характерные типы ног у насекомых следующие:
1.     Бегательные – удлиненные, стройные голень и лапка, тазик и бедро могут быть узкими или широкими – у тараканов, жужелец.
2.     Ходильные – у жуков усачей, листоедов с более прочными члениками и короткими лапками.
3.     Плавательные – обычно задние ноги, реже средние – у водных насекомых – у жуков плаунцов, водолюбов, у клопов гладышей. Имеют уплощенную голень и лапку и длинные волоски..
4.     Прыгательные - у прямокрылых ( саранча, кузнечики, сверчки), у некоторых жуков (блошки). Характеризуются сильными утолщенными бедрами. Вертлуг отсутствует.
5.     Копальные – передние ноги с укороченным и расширенным бедром и голенью и недоразвитой лапкой – у медведки, жука навозника, майского жука.
6.     Хватательные – у богомола. Находясь в засаде, он быстро захватывает жертву между усаженными шипиками и удлиненным бедром и голенью.
7.     Присасывательные - у водных насекомых. На расширенных члениках лапок расположены присоски.
8.     Собирательные – наиболее сложно устроенный тип характерный для пчел, шмелей. На расширенной наружной голени расположена корзиночка в виде углубления, окруженного двумя рядами упругих волосков, предназначенных для цветочной пыльцы.
в)   Крыло насекомых по форме можно считать треугольным: на нем различают 3 угла: основание, нижний угол и наружный обыкновенно заостренный.
       Крыло насекомого состоит из двух плотно спаянных между собой пластинок – верхней и нижней, а промежуток между ними жилки; их толщина, крепость, число и форма очень разнообразны.
       Жилки делятся на продольные по отношению к крылу и поперечные. Из всех жилок крыла обычно выделяют шесть основных..
        Спереди у самого края крыла расположена костальная жилка (С), под ней субсистальная с 2 ветвей (Sc), затем следует радиальная жилка (R), которая дает 5 ветвей, затем серединная или медиальная ( М ), она образует 4 ветви, кубитатальная (Си), с двумя отпрысками, и анальная ( А ).
         Поперечные жилки называют дискальными.
         Крылья насекомых классифицируются по трем основным признакам:
1.     Однородные или разнородные, т.е. по консистенции (плотности) они могут
быть умеренно уплотненными (у богомолов, тараканов) или сильно уплтненной у жуков. Такие крылья называют элитрами или надкрыльями.
              У полужесткокрылых или у клопов роговая часть присутствует лишь у основания крыла, их называют полуэлитрами.
                2. По качеству замкнутых ячеек – сетчатые ( у стрекоз) и перепончатые ( задние крылья у жуков и бабочек).
                      Сетчатые – много поперечных жилок, перепончатые – мало поперечных жилок
               3. Степень опушения крыла чешуйками или волосками.
              Если пластинка крыла сплощь покрыта чешуйками (бабочки) или короткими волосками (ручейники) крылья называются покрытыми, если волосков и чешуек мало – голыми.
               Скорость полета насекомых различна:
                   Шмель – 18 км/час
                   Бражник - 54 км/час
                   Стрекозы – 96 км/час
                   Колорадский жук - 8 км/час.
 
              По способу складывания крыльев насекомые делятся на 2 большие группы
             1). Древнекрылые – крылья в покое не складываются ( стрекозы)
             2). Новокрылые – способны складывать крылья вдоль тела – жуки
                 По работе крыла
                      Биомоторные – оба крыла участвуют в полете
                     Переднемоторные - работает первая пара крыльев
                      Заднемоторные – работает 2-я пара крыльев (жуки)

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015