По степени требований к влажности среды насекомые неоднородны и проявляют определенную избирательнось как в целом, гак и в процессе развития отдельных фаз. По этому признаку различают гигрофильных, мезофильных и ксерофильных насекомых.
Гигрофильные виды заселяют сырые места, нуждаются в повышенной влажности. Так, стеблевой мотылек предпочитает долины и другие пониженные места с избыточным увлажнением, окукливание гусениц возможно при наличии капельно-жидкой влаги, а оптимальная для развития относительная влажность воздуха у этого вида составляет 80—100%. К мезофилам относят умеренно влаголюбивые виды, например озимую совку, оптимум относительной влажности у которой находится в пределах 50—80%. Этот вид обычно заселяет засоренные паровые поля и пропашные культуры. Примером ксерофильного, т. е. сухолюбивого, насекомого может служить пустынная саранча, или схистоцерка (Schistocerca gregaria Forsk), развивающаяся в сухих районах Африки и Ближнего Востока при оптимальной влажности 40—60%.
Указанное деление в известной мере носит условный характер, так как в природе влияние на насекомых влажности среды часто неотделимо от других экологических факторов, особенно температуры и пищи. Совместное влияние влажности и пищи можно проследить на примере амбарных вредителей. Так, амбарный долгоносик питается зерном, содержащим не более 20% влаги, но наиболее оптимальные условия для размножения создаются при 14—16% влажности. При снижении влажности зерна до 12% развитие долгоносика резко замедляется, а при 11% он погибает, и на этом основано одно из предупредительных защитных мероприятий против этого вредителя — хранение хорошо просушенного зерна.
Совместное влияние температуры и влажности. В природных условиях часто бывает трудно выделить влияние влажности и температуры, так как эти факторы действуют совместно. Так, в опытах И. В. Кожанчикова наивысшая плодовитость бабочек озимой совки — 840 яиц в среднем на одну самку — наблюдалась при температуре 20 °С и относительной влажности 85%; с повышением температуры до 30 °С плодовитость снизилась до 377 яиц, а при сочетании этой же температуры и повышенной относительной влажности 95% было отложено лишь 30 яиц. От сочетания температуры и влажности среды зависят также продолжительность развития и выживаемость организмов. Так, черный таракан в насыщенном влагой воздухе погибает уже при температуре 38 °С, тогда как в сухом выдерживает и температуру 48 °С.
|