Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Воспроизводство и переработка лесных ресурсов :: Мастер по лесному хозяйству :: Охрана и защита леса :: Насекомые-вредители
Шелкопряд сосновый (коконопряд) - DendrolimuspiniL
Систематическое положение. Отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство коконопряды – Lasiocampidae.
         Повреждает. Основной кормовой породой является сосна обыкновенная.
         Распространение соснового шелкопряда совпадает с ареалом сосны обыкновенной. Классическим местом массовых размножений шелкопряда были сосновые боры по берегам Северного Донца, где вспышки принимали иногда затяжной характер. Особенно крупных размеров вспышки размножения соснового шелкопряда достигали в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого столетия в ленточных борах Западной Сибири.
         Предпочитаемые стации. Первичные очаги вспышек в чистых сосновых борах естественного происхождения возникали в средневозрастных и более старых насаждениях средней полноты (0,5 - 0,7) типа сухого бора, расположенных на повышенных частях рельефа. Они являются и резервациями шелкопряда. Вторичные очаги приурочены к насаждениям такого же характера,но относящимся к группе типов боров-зеленомошников. В более влажных условиях местопроизрастання гусеницы соснового шелкопряда в массе гибнут от грибных болезней в периоды зимовок, а в более влажные годы гибнут от них и в борах - зеленомошниках. За последние полвека локальные вспышки наблюдались во многих искусственно созданных сосняках на старопахотных почвах, занимающих повышенные части рельефа, с разнообразными, чаще бедными и сухими или старопахотными почвами, и обособленных от сосновых лесов. Из последних бабочки шелкопряда мигрируют в созданный сосняк еще в молодом (5 - 8-летнем) его возрасте, но вспышка в нем реализуется после его смыкания в жердняковом возрасте (11 – 30 лет) и приводит сосняк к полной или частичной гибели. Десятки тысяч гектаров таких сосняков погибли в Черниговской, Гомельской и Брянской областях. Сохранялись те из сосняков, которые в молодом возрасте поросли осиной или березой и преврати­лись в смешанные сосново-лиственные насаждения. В них миграционные очаги шелкопряда создавались только тогда, когда они располагались в непосредственной близости к чистым соснякам. В локальных очагах шелкопряда надлежит вести надзор за вредителем с 10- до 40-летнего возраста культур.
         Генерация одногодовая. В таежной зоне генерация удлиняется до 2 лет за счет вторичной зимовки гусениц. В более южных местностях только часть гусениц может зимовать вторично. Обычно процент таких гусениц невелик, и они чаще всего бывают заражены паразитами, задерживающими их развитие.
         Диагностические признаки
         Бабочки и другие стадии развития очень похожи на сибирского шелкопряда.
         Бабочки самок с нитевидными усиками; размах их крыльев от 5 до 9см. Самцы с перистыми усиками; размах их крыльев от 4 до 7см. Общая окраска крыльев под цвет сосновой коры - то более серая, то более рыжая. Передние крылья с тремя поперечными темными извилистыми линиями. Первая из них проходит ближе к основанию крыла и отграничивает более темноокрашенное основание крыла. Возле нее располагается хорошо заметное белое полулунное пятнышко. Вторая и третья извилистые линии окаймляют темную поперечную перевязь. Задние крылья и остальная часть тела светло-бурые. Окраска настолько изменчива, что трудно найти пару бабочек, полностью сходных друг с другом. В начале размножениядоминируют темноокрашенные особи у которых как бы разливается по крылу темная окраска поперечной перевязи и основания крыла. На последних двух фазах вспышки доминирует серая окраска.
         Яички длиной до 3 мм, при поперечнике до 2 мм.Свежеотложенные яички светло-зеленые, в дальнейшем сереют, с темной точкой на микропилярном конце. Располагаются кучками на хвоинках, сучочках, коре стволов.
         Гусеницы серые или грязно-рыжеватые, под цвет сосновой коры. Хорошо отличимы от остальных гусениц по двум поперечным полосам на средне- и заднеспинке, состоящим из стально-синих жгучих волосков. Принимая позу угрозы, гусеница приподнимает переднюю часть тела, нагибает голову и широко раскрывает эти поперечные полосы. У гусениц первого возраста эти поперечные полоски окрашены в черный цвет. На спине брюшных тергитов присутствуют подковообразные темные пятна, сбоку от которых располагаются по два пучка лоскутообразных синих волосков. Голова желтовато-серая. Все тело в волосках, более густых и длинных вдоль нижних краев на боках. Нижняя сторона тела светлее, с продольной оранжевой полосой, иногда разбитой на отдельные пятна. Окраска гусениц тоже очень изменчива, как у бабочек, в начале вспышки доминируют темноокрашенные гусеницы. Длина взрослых гусениц до 9 см.
         Кал молодых (осенних) гусениц напоминает махорку или опилки. В нем в беспорядке располагаются кусочки хвоинок. Кал перезимовавших гусениц, особенно взрослых, имеет форму, близкую к шестигранной призме, с не резко выраженными шестью продольными и двумя поперечными бороздками, с расположенными в беспорядке кусочками хвоинок. По внешности он напоминает опавшие и лежащие тут же на подстилке мужские соцветия сосны. Длина кусочков кала вдвое превышает ширину.
         Куколка смоляно-бурая, покрыта очень короткими и нежными желто-бурыми волосками, кремастер в виде поперечного валика, очень густо покрытого мелкими крючочками, которыми куколка удерживается за шелковинки кокона при вылете бабочек. Куколки самок 3-4 см, самцов 2-3 см длины. Покоятся в грязно-сером, пергаментообразном коконе, в который вплетены пучки жгучих стально-синих лоскутообразных волосков, вонзающихся в кожу при взятии коконов незащищенными руками. Длина коконов у самок 5–6 см, у самцов 2–3 см.
         Фенология.
         Первый год развития: лёт бабочек – июнь (3), июль (1-3); яйца – июль (1-3), август (1); гусеницы – июль (2,3), август – март (1-3);
         Второй год развития: гусеницы – апрель – июнь (1-3); куколки – июнь (2,3), июль (1); лет бабочек – июнь (3), июль (1-3).
 
                Примечание: в скобках указаны декады месяца.
 
         Гусеницы, дающие самцов, при своем развитии линяют пять раз и проходят шесть возрастов. Гусеницы, дающие самок, линяют шесть раз и проходят семь возрастов. Возрасты различают по ширине головы. С первого по седьмой возраст ширина головной капсулы составляет в мм соответственно 1,2;1,6; 2,2; 2,7; 3,6;4,3; 6,0.
         Зависимость развития гусениц и других стадий шелкопряда от температуры и влажности воздуха изучена слабо. Оптимальные условия для такой теплолюбивой и сухолюбивой формы, как сосновый шелкопряд, создаются при температуре 25 - 32°. Без особого вреда для себя шелкопряд переносит падение относительной влажности до 30%. Более отрицательно сказывается влажность, превышающая 80%, но не сама по себе, а из-за ее содействия распространению заболеваний, в частности в период зимовки. Отрицательно сказывается ветреная и дождливая погода, непосредственно препятствующая питанию или нарушающая функции пищеварительных ферментов. Каждая гусеница за период развития съедает 20 - 35 г хвои, причем 2 - 3 г в осенний и 18 - 32 г в весенний период питания. В связи с этим по повреждениям, нанесенным осенью, можно предполагать, каких размеров они достигнут в весенний период в тех же самых насаждениях: они будут в десять раз больше.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015