Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Воспроизводство и переработка лесных ресурсов :: Мастер по лесному хозяйству :: Охрана и защита леса :: Насекомые-вредители
Антропогенные факторы
Под антропогенными факторами в экологии понимают результаты воздействия многообразной хозяйственной деятельности человека на сложившиеся в природе взаимоотношения организмов со средой. Вырубка леса, распашка и освоение под сельскохозяйственные культуры целинных земель, осушение болот, орошение засушливых степей и пустынь, пастьба скота, применение удобрений и пестицидов и многие другие проявления деятельности человека сильно изменяют состав флоры и фауны.
 
Организмы в природе живут не изолированно друг от друга, а существуют в виде сообществ, или биоценозов (ценоз — комплекс, сообщество). Биоценозом называют совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды. Под влиянием сельскохозяйственной деятельности человека вместо первичных, природных, биоценозов возникают вторичные биоценозы, или агробиоценозы, в виде более или менее крупных массивов культурных растений и формирующейся на них фауны. Фауна насекомых при этом претерпевает в агробиоценозе как количественные, так и качественные изменения. Так, согласно исследованиям Г. Я. Бей-Биенко, в оренбургских степях в результате распашки целины и посева пшеницы число видов насекомых уменьшилось с 312 до 135, т. е. на 57%, но численность оставшихся видов резко возросла. Плотность популяции пшеничного трипса, например, составляющая на целине в среднем 1,07 особи на 1 м, на пшеничном поле увеличилась в 281 раз; в 25 раз возросла плотность популяции серой зерновой совки и в 20 раз — полосатой хлебной блошки. В степи эти насекомые не имели достаточной кормовой базы, а на пшенице получили новый обильный источник питания. Обеднение фауны агробиоценоза идет главным образом за счет насекомых монофагов и олигофагов, питавшихся ранее на уничтоженных видах растений первичных биоценозов.
 
Таким образом, любое местное преобразование природы может вызвать изменение фауны вредных и полезных видов. Избежать отрицательных последствий такого изменения или резко ослабить их нежелательный эффект можно лишь при хорошем знании закономерностей формирования фауны агробиоценозов, а также применения наиболее рациональных приемов использования земельных угодий.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015