Свет также играет важную роль в развитии, размножении и поведении насекомых. Влияние фотопериода как точного сигнала, свидетельствующего о наступлении неблагоприятных условий, уже рассмотрено в предыдущей главе. Кроме того, прямая солнечная радиация оказывает влияние на температуру тела. Температура насекомых, находящихся в покое и не подвергающихся прямому облучению солнцем, близка к температуре окружающей среды. В связи с тем, что температурный оптимум для различных видов колеблется в пределах 20...35° С, насекомые могут регулировать температуру тела не только за счет изменения мышечной активности (движение, полет), но и перемещения на освещенные солнцем прогретые участки или в тень.
Отдельные группы насекомых проявляют также различную активность по отношению к свету. Так, большая группа булавоусых, или дневных, бабочек (белянки, нимфалиды и др.), а также саранчовые, многие жуки, перепончатокрылые активны при дневном свете, другие — сверчки, многие виды жужелиц, бабочки из семейства совки, или ночницы, — активны ночью. Немало видов насекомых относится к сумеречным (яблонная и другие виды плодожорок, бражники, хрущи), начинающим летать лишь с наступлением сумерек.
Насекомые реагируют на различный спектральный состав света, обычно лучше воспринимая коротковолновую часть спектра и в том числе ультрафиолетовые лучи. Многие виды насекомых летят на свет ртутных ламп, являющихся эффективным источником ультрафиолетового излучения. Их свет привлекает как вредных насекомых (яблонная плодожорка, совки), так и в меньшей степени полезных (златоглазки, кокцинеллиды), причем значительная часть летящих на свет вредителей находится в состоянии половой зрелости или после спаривания. В связи с этим изучаются возможности использования световых ловушек не только для учета численности и сроков появления вредных видов насекомых, но и для борьбы с некоторыми из них.
|