K64 – это квартсекстаккорд первой ступени, стоящий в каденционном такте на сильной или относительно сильной доле перед D 53 или D 7 как задержание к ним. K 64 – один из самых распространенных аккордов в каденциях. Каденция – это оборот, завершающий музыкальное построение; как правило, в каждом гармоническом стиле есть свои стандартные каденции. К 64 — это аккорд доминантовой функции, перед ним могут стоять только аккорды тонической или субдоминантовой функций; с ними он соединяется преимущественно гармонически. Особый случай – соединение II 53 и II 6 с K 64. В K 64 удваивается бас, т.е. квинтовый тон. Если в аккорде II ступени есть интервал квинты, то во избежание параллельных квинт необходимо либо поменять расположение при соединении, либо (если это II 53, а не II 6  соединить мелодически.
Соединение K64 и D7: бас остается на месте, остальные три голоса идут либо вниз на ступень, либо вверх в ближайшие звуки аккорда. Для того, чтобы довести K64 до Т53 в положении основного тона, при K64 в положении примы и терции используется первый вариант разрешения, в положении квинты – второй.
Прерванная каденция – это замена T53 в полной каденции каким-либо другим аккордом. Чаще всего это VI53, редко S6. Соединение D и VI53 называется прерванным оборотом. Соединение D и VI ступени в прерванном обороте: бас и терцовый тон идут вверх на ступень, остальные два голоса вниз в ближайшие звуки аккорда.
|