Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Информатика и вычислительная техника :: Разработка и эксплуатация удаленных баз данных
Создание базы данных в среде MS SQL Server
Процесс создания базы данных в системе SQL-сервера состоит из двух этапов: сначала орга-низуется сама база данных, а затем принадлежащий ей журнал транзакций. Информация размеща-ется в соответствующих файлах, имеющих расширения *.mdf (для базы данных) и *.ldf. (для жур-нала транзакций).
В файле базы данных записываются сведения об основных объектах (таблицах, индексах, просмотрах и т.д.), а в файле журнала транзакций - о процессе работы с транзакциями (контроль целостности данных, состояния базы данных до и после выполнения транзакций).
Создание базы данных в системе SQL-сервер осуществляется командой CREATE DATABASE. Следует отметить, что процедура создания базы данных в SQL-сервере требует на-личия прав администратора сервера.
<определение_базы_данных> ::=
CREATE DATABASE имя_базы_данных
[ON [PRIMARY]
[ <определение_файла> [,...n] ]
[,<определение_группы> [,...n] ] ]
[ LOG ON {<определение_файла>[,...n] } ]
[ FOR LOAD | FOR ATTACH ]
Рассмотрим основные параметры представленного оператора. При выборе имени базы дан-ных следует руководствоваться общими правилами именования объектов.
Если имя базы данных содержит пробелы или любые другие недопустимые символы, оно за-ключается в ограничители (двойные кавычки или квадратные скобки).

Имя базы данных должно быть уникальным в пределах сервера и не может превышать 128 символов.
При создании и изменении базы данных можно указать имя файла, который будет для нее создан, изменить имя, путь и исходный размер этого файла. Если в процессе использования базы данных планируется ее размещение на нескольких дисках, то можно создать так называемые вто-ричные файлы базы данных с расширением *.ndf.
В этом случае основная информация о базе данных располагается в первичном (PRIMARY) файле, а при нехватке для него свободного места добавляемая информация будет размещаться во вторичном файле. Подход, используемый в SQL-сервере, позволяет распределять содержимое ба-зы данных по нескольким дисковым томам.

Параметр ON определяет список файлов на диске для размещения информации, хранящейся в базе данных.
Параметр PRIMARY определяет первичный файл. Если он опущен, то первичным является первый файл в списке.
Параметр LOG ON определяет список файлов на диске для размещения журнала транзакций. Имя файла для журнала транзакций генерируется на основе имени базы данных, и в конце к нему добавляются символы _log.
При создании базы данных можно определить набор файлов, из которых она будет состоять. Файл определяется с помощью следующей конструкции:
<определение_файла>::=
([ NAME=логическое_имя_файла,]
FILENAME='физическое_имя_файла'
[,SIZE=размер_файла ]
[,MAXSIZE={max_размер_файла |UNLIMITED } ]
[, FILEGROWTH=величина_прироста ] )[,...n]
Здесь логическое имя файла - это имя файла, под которым он будет опознаваться при выпол-нении различных SQL-команд.
Физическое имя файла предназначено для указания полного пути и названия соответствую-щего физического файла, который будет создан на жестком диске. Это имя останется за файлом на уровне операционной системы.
Параметр SIZE определяет первоначальный размер файла; минимальный размер параметра - 512 Кб, если он не указан, по умолчанию принимается 1 Мб.
Параметр MAXSIZE определяет максимальный размер файла базы данных. При значении па-раметра UNLIMITED максимальный размер базы данных ограничивается свободным местом на диске.
При создании базы данных можно разрешить или запретить автоматический рост ее размера (это определяется параметром FILEGROWTH) и указать приращение с помощью абсолютной ве-личины в Мб или процентным соотношением.
FILEGROWTH - единица увеличения файла, указывается в Мб (по умолчанию) или в про-центах (т.е. к числу добавляется %), значение 0 запрещает увеличение файла.
Дополнительные файлы могут быть включены в группу:
<определение_группы>::=
FILEGROUP имя_группы_файлов
<определение_файла>[,...n]
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015