Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Информатика и вычислительная техника :: Разработка и эксплуатация удаленных баз данных
Архитектуры удаленных баз данных
Во все времена перед человечеством стояла задача сохранения информации и получения своевременного доступа к ней. С развитием информационных систем получили свое развитие базы данных (БД).
Database (база данных) упорядоченная информация с определенной структурой, предназначенная для использования с определенной целью.

При работе с базой данных возникает необходимость в выполнении ряда операций с БД, в первую очередь это:

  • добавление новой информации в существующие файлы БД;
  • добавление новых пустых файлов в БД;
  • изменение (модификация) информации в существующих файлах БД;
  • поиск информации в БД;
  • удаление информации из существующих файлов БД;
  • удаление файлов из БД.
Сервер БД - информационная система, осуществляющая работу с данными, регламентирующая доступ к ним и призванная обеспечить их сохранность при помощи резервирования

Сервер БД обслуживает базу данных и отвечает за целостность и сохранность данных, а также обеспечивает операции ввода-вывода при доступе клиента к информации
Модель "сервер базы данных".
Модель "сервер базы данных" - архитектура вычислительной сети типа "клиент-сервер", в которой пользовательский интерфейс и логика приложений сосредоточены на машине-клиенте, а информационные функции (функции СУБД) - на сервере. Обычно клиентский процесс посылает запрос серверу на языке SQL.
С сервером БД взаимодействуют программы, написанные сторонним разработчиком. Подобные приложения называются системами управления базой данных (СУБД). СУБД, взаимодействуя с сервером, получает возможность оперировать данными: добавлять, удалять, изменять и получать их по запросу пользователя. СУБД имеет интерфейс, регламентирующий в той или иной степени действия пользователя, выполняет обработку данных и создает на их основе различные отчеты.
К функциям СУБД относят следующие:

  • управление данными непосредственно в БД - функция, обеспечивающая хранение данных, непосредственно входящих в БД, и служебной информации, обеспечивающей работу СУБД;
  • управление данными в памяти компьютера - функция, связанная в первую очередь с тем, что СУБД работают с БД большого размера. В целях ускорения работы СУБД используется буферизация данных в оперативной памяти компьютера. При этом пользователь СУБД использует только необходимую для его конкретной задачи часть БД, а при необходимости получает новую «порцию» данных;
  • управление транзакциями - функция СУБД, которая производит ряд операций над БД, как над единым целым. Как правило, такие операции производятся в памяти компьютера. В первую очередь транзакции необходимы для поддержания логической целостности БД в многопользовательских системах. Если транзакция (манипуляция над данными) успешно выполняется, то БД вносит соответствующие изменения в БД. В обратном случае ни одно из сделанных изменений никак не влияет на состояние БД;
  • управление изменениями в БД и протоколирование - функция, связанная с надежностью хранения данных, то есть возможностью СУБД восстанавливать состояние БД в аварийных ситуациях, пример, при случайном выключении питания или сбое носителя информации. Очевидно, что для восстановления БД нужно располагать дополнительной информацией, по которой и осуществляется восстановление. С этой целью ведется протокол изменений БД, в который перед манипуляциями с данными делается соответствующая запись. Для восстановления БД после сбоя СУБД используется протокол и архивная копия БД - полная копия БД к моменту начала заполнения протокола;
  • поддержка языков БД - для работы с БД используются специальные языки, в целом называемые языками баз данных. В СУБД обычно поддерживается единый язык, содержащий все необходимые средства - от создания БД до обеспечения пользовательского интерфейса при работе с данными. Наиболее распространенным в настоящее время языком СУБД является язык SQL (Structured Query Language).

Даже если БД используют несколько пользователей, они могут работать с БД только последовательно.
Однако работа на изолированном ПК с небольшой БД в настоящий момент становится уже не характерной для большинства приложений. БД отражает информационную модель реальной ПО, она растет по объему, следовательно, резко увеличивается количество задач, решаемых с помощью этой БД и в соответствии с этим увеличивается количество приложений, работающих с единой БД. ПК объединяются в локальные сети и необходимость распределения приложений, работающих с единой БД по сети, является несомненной

Параллельный доступ к одной БД нескольких пользователей, в том случае, если БД расположена на одной машине, соответствует режиму распределенного доступа к центральной БД. Такие системы называются системами распределенной обработки данных.
Если же БД расположена на нескольких ПК, распределенных в сети, и к ней возможен параллельный доступ нескольких пользователей, то мы имеем дело с параллельным доступом к распределенным БД. Такие системы называются системами распределенных (удаленных) баз данных.
В зависимости от расположения СУБД различают локальные и распределенные системы. Все компоненты локальной СУБД, то есть сам сервер и таблицы с данными, расположены на машине конечного пользователя.
В случае распределенной системы на машине конечного пользователя располагается только клиентская программа, которая взаимодействует с сервером БД по сети.

Базы данных могут иметь многозвенную архитектуру. Чаще всего это двух и трехзвенные СУБД.
При использовании трехзвенной СУБД клиентское приложение взаимодействует с промежуточной программой -- сервером приложения.
Сервер приложения осуществляет обмен данными с сервером БД, получает от него данные, обрабатывает их и передает клиенту. Таким образом, вся вычислительная нагрузка ложится на сервер приложения, а клиент становиться очень «легким», так как получает только запрошенные данные. Примером легкого клиента может служить интернет-браузер. При работе с веб-приложениями пользователь выбирает ссылку в браузере и получает связанный с ней документ. Распределенные СУБД в общем случае могут быть как двухзвенными, так и трехзвенными.
в) Архитектуры БД:

  • локальная;
  • файл-сервер;
  • клиент-сервер;
  • понятие многозвенной архитектуры (клиент-сервер с "толстым " и "тонким" клиентом);
  • многопользовательские (промышленные) СУБД.

Локальная (персональная) архитектура СУБД означает, что БД и СУБД располагаются на одном и том же локальном компьютере.
Архитектура "файл-сервер" также является локальной, т.к. предназначена для локальной сети, включает приложение и СУБД, расположенные на компьютере пользователя, и файл БД, находящийся на локальном сервере.
Многозвенная архитектура "клиент-сервер" предполагает разбиение приложения-клиента на два звена: "тонкий" клиент, располагающийся на компьютере пользователя, и сервер приложений, находящийся на удаленном сервере, УБД и СУБД по-прежнему располагаются на удаленном компьютере.
В случае немногозвенной архитектуры "клиент-сервер" клиент называется "толстым", так как он содержит в себе все функции по обработке БД.
Архитектура "клиент-сервер" предназначена для работы с удаленными БД, состоит из приложения клиента, расположенного на компьютере пользователя, а также удаленной БД и СУБД, располагающихся на удаленном компьютере в глобальной сети (сервере).
Архитектура "клиент-сервер" может быть использована и в пределах локальной сети.
Удаленные БД называют также многопользовательскими.
СУБД в архитектурах "клиент-сервер" и "файл-сервер" позволяют работать с БД одновременно нескольким пользователям.
БД архитектуры "клиент-сервер" позволяют работать одновременно многим пользователям и предназначены для обработки информации большого объема, поэтому их называют также "промышленными".

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015