Ядром любой базы данных является модель данных.
Модель данных — совокупность структур данных и операций их обработки.
По способу установления связей между данными различают
· иерархическую,
· сетевую и
· реляционную модели.
Иерархическая модель позволяет строить базы данных с древовидной структурой. В них каждый узел содержит свой тип данных (сущность). На верхнем уровне дерева в этой модели имеется один узел — «корень», на следующем уровне располагаются узлы, связанные с этим корнем, затем узлы, связанные с узлами предыдущего уровня и т. д., причем каждый узел может иметь только одного предка (рис. 1.2).
Организация поиска данных в иерархической системе всегда начинается с корня. Затем производится спуск с одного уровня на другой пока не будет достигнут искомый уровень.
Перемещения по системе от одной записи к другой осуществляются с помощью ссылок.
Основные достоинства иерархической модели — простота описания иерархических структур реального мира и быстрое выполнение запросов, соответствующих структуре данных, однако, они часто содержат избыточные данные.
Кроме того, не всегда удобно каждый раз начинать поиск нужных данных с корня, а другого способа перемещения по базе в иерархических структурах нет.
Указанный недостаток снят в сетевой модели, где, по крайней мере, теоретически возможны связи «всех информационных объектов со всеми».
В примере учебного заведения на рис. 1.3 каждый преподаватель может обучать много (теоретически всех) студентов, и каждый студент может обучаться у многих (теоретически всех) преподавателей.
Поскольку на практике это, естественно, невозможно, приходится прибегать к некоторым ограничениям.
Использование иерархической и сетевой моделей ускоряет доступ к информации в базе данных. Но поскольку каждый элемент данных должен содержать ссылки на некоторые другие элементы,
требуются значительные ресурсы как дисковой, так и основной памяти ЭВМ.
Недостаток основной памяти, конечно, снижает скорость обработки данных. Кроме того, для таких моделей характерна сложность реализации системы управления базами данных (СУБД).
|