Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Информатика и вычислительная техника :: Базы данных
Уникальный идентификатор
Уникальный идентификатор — это атрибут или совокупность ат­рибутов и/или связей, однозначно характеризующая каждый экзем­пляр данного типа сущности. В случае полной идентификации эк­земпляр данного типа сущности полностью идентифицируется своими собственными ключевыми атрибутами, в противном случае в идентификации участвуют также атрибуты другой сущности — ро­дителя.
 
Каждый атрибут идентифицируется уникальным именем, выра­жаемым грамматическим оборотом существительного, описываю­щим представляемую атрибутом характеристику. Атрибуты изобра­жаются в виде списка имен внутри блока ассоциированной сущно­сти, причем каждый атрибут занимает отдельную строку. Атрибуты, определяющие первичный ключ, размещаются наверху списка и вы­деляются знаком «#».
Каждая сущность должна обладать хотя бы одним возможным ключом. Возможный ключ сущности — это один или несколько ат­рибутов, чьи значения однозначно определяют каждый экземпляр
сущности. При существовании нескольких возможных ключей один из них обозначается в качестве первичного ключа, а остальные — как альтернативные ключи.
В настоящее время на основе подхода Чена создана методология IDEF1X, которая разработана с учетом таких требований, как про­стота изучения и возможность автоматизации. lDEFlX-диаграммы используются рядом распространенных CASE-средств (в частности, ERwin, Design/IDEF).
Сущность в методологии IDEF1X называется независимой от идентификаторов или просто независимой, если каждый экземпляр сущности может быть однозначно идентифицирован без определе­ния его отношений с другими сущностями. Сущность называется зависимой от идентификаторов или просто зависимой, если одно­значная идентификация экземпляра сущности зависит от его отно­шения к другой сущности
 
Каждой сущности присваивается уникальное имя и номер, раз­деляемые косой чертой «/» и помещаемые над блоком.
Если экземпляр сущности-потомка однозначно определяется своей связью с сущностью-родителем, то связь называется иденти­фицирующей, в противном случае — неидентифицирующей.
Идентифицирующая связь между сущностью-родителем и сущ­ностью-потомком изображается сплошной линией
Штриховая линия изображает неидентифицирующую связь.
 Сущность-потомок в неидентифицирующей свя­зи будет независимой от идентификатора, если она не является также сущностью-потомком в какой-либо идентифицирующей связи.
Связь может дополнительно определяться с помощью указания степени или мощности (количества экземпляров сущности-потом­ка, которое может существовать для каждого экземпляра сущно­сти-родителя). В IDEF1X могут быть выражены следующие мощно­сти связей:
• каждый экземпляр сущности-родителя может иметь ноль, один или более связанных с ним экземпляров сущности-по­томка;
• каждый экземпляр сущности-родителя должен иметь не менее одного связанного с ним экземпляра сущности-потомка;
• каждый экземпляр сущности-родителя должен иметь не более одного связанного с ним экземпляра сущности-потомка;
• каждый экземпляр сущности-родителя связан с некоторым
фиксированным числом экземпляров сущности-потомка.
Атрибуты изображаются в виде списка имен внутри блока сущ­ности. Атрибуты, определяющие первичный ключ, размещаются на­верху списка и отделяются от других атрибутов горизонтальной чер­той
Сущности могут иметь также внешние ключи (Foreign Key).
 При идентифицирующей связи они используются в качестве части или целого первичного ключа, при неидентифицирующей — служат неключевыми атрибутами.
В списке атрибутов внешний ключ отме­чается буквами FK в скобках.
В результате получается информационно-логическая модель, которая используется рядом распространенных CASE-средств, та­ких, как ERwin, Design/lDEF. В свою очередь, CASE-технологии имеют высокие потенциальные возможности при разработке баз данных и информационных систем, а именно, увеличение производительности труда, улучшение качества программных продуктов, поддержка унифицированного и согласованного стиля работы.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015