Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Информационная безопасность :: Вычислительные сети
Шина
Топологию «шина» часто называют «линейной шиной» (linear bus). Данная топология относится к наиболее простым и широко распространенным топологиям. В ней ис­пользуется один кабель, именуемый магистралью или сегментом, вдоль которого под­ключены все компьютеры сети.
В сети с топологией «шина» компьютеры адресуют данные конкретному компьютеру, передавая их по кабелю в виде электрических сигналов.
Данные в виде электрических сигналов передаются всем компьютерам сети; однако информацию принимает только тот, адрес которого соответствует адресу получателя, зашифрованному в этих сигналах. Причем в каждый момент времени только один компьютер может вести передачу.
Так как данные в сеть передаются лишь одним компьютером, ее производитель­ность зависит от количества компьютеров, подключенных к шине. Чем их больше, т.е. чем больше компьютеров, ожидающих передачи данных, тем медленнее сеть.
Однако вывести прямую зависимость между пропускной способностью сети и ко­личеством компьютеров в ней нельзя. Ибо, кроме числа компьютеров, на быстродей­ствие сети влияет множество факторов, в том числе:    характеристики аппаратного обеспечения компьютеров в сети; частота, с которой компьютеры передают данные; тип сетевого кабеля; расстояние между компьютерами в сети и др.
Шина — пассивная топология. Это значит, что компьютеры только «слушают» пе­редаваемые по сети данные, но не перемещают их от отправителя к получателю. Поэто­му, если один из компьютеров выйдет из строя, это не скажется на работе остальных. В активных топологиях компьютеры регенерируют сигналы и передают их по сети.
 
 
Данные, или электрические сигналы, распространяются по всей сети — от одного конца кабеля к другому. Если не предпринимать никаких специальных действий, сиг­нал, достигая конца кабеля, будет отражаться и не позволит другим компьютерам осу­ществлять передачу. Поэтому, после того как данные достигнут адресата, электричес­кие сигналы необходимо погасить.
Чтобы предотвратить отражение электрических сигналов, на каждом конце кабеля устанавливают терминаторы (terminators), поглощающие эти сигналы.
Все концы сетевого кабеля должны быть к чему-нибудь подключены, например к компьютеру или к баррел-коннектору — для увеличения длины кабеля. К любому сво­бодному — неподключенному — концу кабеля должен быть подсоединен терминатор, чтобы предотвратить отражение электрических сигналов.
Разрыв сетевого кабеля происходит при его физическом разрыве или отсоединении одного его концов. Возможна также ситуация когда на одном или нескольких кон­цах кабеля отсутствуют терминаторы, что приводит к отражению электрических сигна­лов в кабеле и прекращению функционирования сети. Сеть «падает».
Сами по себе компьютеры в сети остаются полностью работоспособными, но до тех пор, пока сегмент разорван, они не могут взаимодействовать друг с другом.
Расширение ЛВС
Увеличение участка, охватываемого сетью, вызывает необходимость ее расширения.
В сети с топологией «шина» кабель обычно удлиняется двумя способами.
1.     Для соединения двух отрезков кабеля можно воспользоваться  баррел-коннектором (barrel connector). Но злоупотреблять ими не стоит, так как сигнал при этом ослабева­ет.Лучше купить один длинный кабель, чем соединять несколько коротких отрезков. При большом количестве «стыковок» нередко происходит искажение сигнала.
2. Для соединения двух отрезков кабеля служит репитер (repeater). В отличие от коннек­тора, он усиливает сигнал перед передачей его в следующий сегмент. Поэтому пред­почтительнее использовать репитер, чем баррел-коннектор или даже один длинный кабель: сигналы на большие расстояния пойдут без искажений.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015