Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Основы социологии и политологии
Структура органов государственной власти и управление в современной России. Конституция РФ о статусе
 
Конституция – основной закон государства. В истории нашей страны конституция принималась не раз. Первым документом, в котором использовалось слово «конституция», в нашей стране была первая Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, принятая в 1918 году. Ныне действующая Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря1993 года. Основной закон Российской федерации закрепляет важнейшие устои жизнедеятельности общества на принципах демократии. Он определяет статус Российского государства; основы конституционного строя российского общества; статус, условия и порядок избрания Президента РФ, его полномочия ; порядок формирования и полномочия парламента России – Федерального Собрания , его структуру , разграничение полномочий между его палатами; организацию работы Правительства РФ и его полномочия; структуру и порядок работы судебной власти в России.
 
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Статья 1
1   Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
 
2.   Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
 
Статья 3
1.               Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ.
2.               Народ осуществляет свою власть непосредствен­но, и также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3.               Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выбо­ры.
4.       Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение власт­ных полномочий преследуются по федеральному закону.
 
Статья 4
1.   Суверенитет Российской Федерации распростра­няется на всю ее территорию.
2.   Конституция Российской Федерации и федераль­ные законы имеют верховенство на всей террито­рии Российской Федерации.
3,   Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
Статья 5
1         Российская Федерация состоит из республик, кра­ев, областей, городов федерального значения, ав­тономной области, автономных округов — равно­правных субъектов Российской Федерации.
2         Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город фе­дерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодатель­ство.
 
3,              Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъ­ектов Российской Федерации, равноправии и са­моопределении народов в Российской Федерации.
4,              Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
Статья 6
1.     Гражданство Российской Федерации приобретает­ся и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2.     Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободамии несет равные обязанности, предусмотренные Кон­ституцией Российской Федерации.
3.      Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Статья 7
1.     Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание усло­вий, обеспечивающих достойную жизнь и свобод­ное развитие человека.
2.     В Российской Федерации охраняются труд и здо­ровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечива­ется государственная поддержка семьи, материн­ства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, посо­бия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 8
1.             В Российской Федерации гарантируются единстве экономического пространства, свободное переме­щение товаров, услуг и финансовых средств, под­держка конкуренции, свобода экономической дея­тельности.
2.             В Российской Федерации признаются и защища­ются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 9
1.     Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Земля и другие природные ресурсы могут нахо­диться в частной, государственной, муниципаль­ной и иных формах собственности.
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законода­тельную, исполнительную исудебную. Органы зако­нодательной, исполнительной и судебной власти са­мостоятельны.
Статья 11
1.   Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Го­сударственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации, Госу­дарственную власть в субъектах Российской Феде­рации осуществляют образуемые ими органы госу­дарственной власти.
2 Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Россий­ской Федерации и органами государственной вла­сти субъектов Российской Федерации осуществля­ется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ве­дения и полномочий.
Статья 12
В Российской Федерации признается и гаранти­руется местное самоуправление. Местное самоуправ­ление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Статья 13
1.     В Российской Федерации признается идеологиче­ское многообразие.
2.              Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3.              В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4.              Общественные объединения равны перед законом.
5.              Запрещается деятельность общественных объеди­нений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, со­здание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет выс­шую юридическую силу, прямое действие и при­меняется на всей территории Российской Федера­ции. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоре­чить Конституции Российской Федерации.
2.      Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3.      Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Лю­бые нормативные правовые акты, затрагивающие
права, свободы и обязанности человека и гражда­нина, не могут применяться, если они не опубли­кованы официально для всеобщего сведения.
4.      Общепризнанные принципы и нормы междуна­родного права и международные договоры Рос­сийской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным догово­ром Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то при­меняются правила международного договора.
Статья 16
1. Положения настоящей главы Конституции состав­ляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституци­ей.
2. Никакие другие положения настоящей Конститу­ции не могут противоречить основам конституци­онного строя Российской Федерации.
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015