Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Русский язык и культура речи
Пунктуация
Пунктуация - это раздел науки о языке, в котором описываются знаки препинания и правила их употребления в предложении. Пунктуация не входит в грамматику, а представляет собою свод правил употребляется знаков препинания для наглядно-графической схематизации высказывания, что облегчает пишущему излагать свои мысли на письме, а читающему - понимать содержание написанного. Пунктуация обычно изучается в связи с синтаксисом.

Пунктуация-это совокупность правил расстановки знаков препинания.
 
В русской пунктуации употребляется точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, скобки, кавычки.
Знаки препинания показывают, как нужно при письме и при чтении расчленять речь на ее составные части, чтобы каждая часть была осмысленной.
Знаком препинания в устной речи обычно соответствуют интонация (повышение и понижение голоса, паузы).
В основе правил пунктуации лежит, во-первых, смысл высказываний, во-вторых, структура предложений.
Он вздрогнул, ручка упала на бумагу (последовательность действий).
Он вздрогнул: ручка упала на бумагу (вторая часть раскрывает причину содержания первой части).
Он вздрогнул - ручка упала на бумагу (вторая часть указывает на следствие содержания первой части).
Точка ставится в конце повествовательных предложений и в конце побудительных предложений, сказанных спокойным тоном, и обозначает законченность предложения. В устной речи точки соответствует понижение тона и отчетливая пауза.
Вопросительный знак ставится в конце предложений, которые содержат вопрос, выраженный с помощью вопросительных слов и интонации. Сохраняется в прямой речи и перед словами автора.
Восклицательный знак ставится в конце восклицательных предложений, после обращений, междометий, слов - предложений да и нет и служит для выражения эмоций (радости, гнева, удивления, возмущения ), а также резкого приказания. Сохраняется в прямой речи перед словами автора.
Многоточие указывает, что предложение почему- либо незакончено, а также обозначает пропуск слов в цитатах.
Скобки выделяют вводные предложения, а также части высказывания, которые имеют пояснительный характер.
Кавычки употребляются для выделения прямой речи и цитат, а также показывают, что слово употреблено не в прямом, а в ироническом значении.
Запятая служит для выделения обращений, вводных слов, междометий, обособленных членов предложения, для деления однородных членов предложения и для разделения частей сложных предложений
Двоеточие предупреждает о том, что после обобщающего слова пойдет ряд однородных членов, что вторая часть сложного предложения раскроет причину или даст пояснение, что дальше дается прямая речь.
Тире ставится:
а) между подлежащем и сказуемым присутствуют связки, если оба члена выражены именем существительным или неопределенной формой глагола:
б) после перечисления перед обобщающем словом, после прямой речи перед словами автора, в бессоюзном сложном предложении, если придаточная часть стоит перед главной;
в) при пропуске легко подразумевающегося слова (слов).

Тире может ставиться по смыслу высказывания, для показа неожиданности действия или чего -то значительного: И щуку бросили - в реку. Одинцов влюбился в нее (Анну)- и предложил руку.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015