Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Русский язык и культура речи
Основные единицы синтаксиса
Синтаксис (от греч. слова - «составление», «построение») - раздел грамматики, в котором изучается строение и значение синтаксических единиц. Синтаксис показывает, как соединяются слова в синтаксических единицах. Основные единицы синтаксиса словосочетание и предложение.
Словосочетание - это два и более самостоятельных слова, связанных между собой по смыслу и грамматически.
Любить животных, любимое дело, очень интересно, школа и колледж. Словосочетания формируются в предложениях и выделяются из него:
Проявляйте уважение к мнению других людей.
По характеру связи словосочетания делятся на подчинительные и сочинительные. В предложении больше подчинительных словосочетаний, в которых одно слово является главным, а другое зависимым.
В зависимости от строения различают виды подчинительной связи:
1) согласование (престижный вуз) - зависимое ставится в тех же формах что и главное; при изменении формы главного слова меняется и зависимое (престижного вуза, престижные вузы).
2)   Управление выражается окончаниями зависимых слов с предлогами (ловил неводом), при изменении главного слова зависимое остаётся в той же форме.
3)    Примыкание - такой   способ   подчиняется   связи,   при которой   зависимое слово связывается с главным только по смыслу и интонации (очень милый,   рано вставать).

Примыкают наречия деепричастия, неопределённая форма глагола, в предложениях часто бывают обстоятельствами.
В речи употребляются подчинительные словосочетания, разные по строению, но одинаковые по значению или близкие, то есть являются синонимичными (сельская учительница - учительница из села).

Сочинительные словосочетания занимают позицию (место) одного члена предложения, образуя ряды однородных членов:
1.    Подлежащее (Благородство, бескорыстие, уважение к достоинству других отличает интеллигентного человека).
2.        Сказуемые (Герои этого романа не суетились, не лгали, не ловчили).
3.        Второстепенные члены предложения (Зло можно победить любовью, добром).
В русском языке есть цельные словосочетания (Мать с сыном пошли гулять; Оленин убил пять штук фазанов).

Предложение - основная синтаксическая единица языка, синтаксиса, в нем оформляется мысль, которую говорящий или пишущий хочет сообщить (высказать). Оно имеет следующие признаки:
1.       Является высказыванием о предмете речи; Сообщение, вопрос, побуждение;
2.       Является единицей общения;
3.       Имеет грамматическую основу;
4.       Предложение характеризуется интонацией законченности.

По строению пр-я определяются грамматической основой. Может состоять из двух главных членов: Деревья растут - двусоставное; из одного главного члена: Тишина. Подморозило. Люблю грозу - односоставные.
По наличию одной грамматической основы пр-я могут быть простыми, если их две и более -сложными. (Ель растёт перед дворцом), (Мы хотим, чтоб солнечное небо осеняло каждую страну).
По наличию второстепенных членов пр-я различают полные и неполные пр-я. Чаще всего они используются в диалоге и во второй части сложных предложений: У Васи сестрёнку звали Маруся, а у Серёжи - Настя.
- Ты пойдёшь на занятия?
-Да-
В неполных предложениях цепочка связей между словами разрывается.
Существуют осложнённые пр-я. По своему строению и значению простые пр-я могут быть осложнены однородными членами, обособленными определениями и обстоятельствами, уточняющими членами обращения, вводными словами.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015