Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Основы и ценности православия
Основные положения иудаизма
В иудаизме основными Священными книгами являются книги Закона (Пятикнижие Моисея, или Тора), исторические книги, или писания (Книги Судей, Руфь, Книги Царств, Царей, притчей Соломоновых, Псалтирь и т. д.) и книги пророков. Легко заметить, что почти все они составляют Ветхий Завет, с содержанием которого вы уже знакомились в седьмом классе. Различные толкования и комментарии книг Ветхого Завета и иудейской веры собраны в специальную многотомную книгу — Талмуд (Учение). В Талмуде, в свою очередь, различают Галаху — свод законов, регламентирующих религиозную, семейную и гражданскую жизнь иудеев, и Агаду, в которой изложены духовные основы иудаизма. Чтение Талмуда почитается иудеями как весьма ответственное занятие, которое разрешено только евреям, поскольку иудаизм — религия, хоть и древнейшая, но национальная, а потому закрытая.
2. Иудаизм проповедует богоизбранность еврейского народа на основании Закона, заключенного Богом с Моисеем как представителем иудейского народа. Последователи иудаизма также верят в единого Бога, Творца и Властелина Вселенной, которого они именуют Яхве. Все научные положения о нем полностью совпадают с положениями православия о Боге Отце, так как базируются на одних и тех же книгах Ветхого Завета. Иудаисты так же, как и православные христиане, проповедуют догмат о том, что нельзя упоминать имя Господа всуе.
3. Иудаизм провозглашает бессмертие души и загробную жизнь, однако полностью отрицает понятие ада, которое свойственно православному учению.
4. Иудеи верят в грядущий приход Мессии на основании того, что о Нем говорили пророки. Иудеи не признают Мессию в Иисусе Христе, хотя он и пришел, как предсказывали пророки, в виде человека из плоти и крови и был, в соответствии с учением евреев, потомственным иудеем и потомком царя Давида. Дело в том, что, веря в богоизбранность своего народа, иудеи ждут от прихода Мессии спасения только для евреев и объединения всего мира под властью иудеев. А Христос принес спасение всему человечеству и ничем не выделил евреев. Это отрицание Мессии в Иисусе Христе.
Евреи также считают, что с приходом Мессии должно сбыться самое главное пророчество, в соответствии с которым Он осудит народы, обличит племена, тогда в мире наступит мир и кончатся войны на все времена. Раз мир после смерти Иисуса Христа за 2000 лет так и не наступил, значит, Иисус не был Мессией. В православии это главное пророчество ветхозаветных пророков связывается со временем Второго Пришествия Мессии на землю для Страшного Суда. В иудаизме отсутствует понятие Страшного Суда и Второго Пришествия Мессии, так как на них нет указаний в Ветхом Завете. Отвержение Христа и ожидание вместо Него другого Мессии, именуемого в христианской традиции Антихристом, стало духовной первопричиной государственно-национальной катастрофы иудеев — в начале II века Иерусалим был разрушен, а иудеи рассеяны по свету.
5. Как и православие, иудаизм ищет пути спасения человека до того времени, как наступит конечная цель Ветхого Завета и Закона Моисеева — всемирное признание власти Бога на земле. Но в иудаизме утверждается, что Бог придает большее значение поступкам людей, нежели вере в него. Иудаизм твердо стоит на позициях, что люди могут добиться спасения с помощью своих поступков. Православие же, как вы знаете, в деле спасения человека отдает первенство вере в Бога и в то, что Иисус Христос искупил Крестной смертью все грехи человечества.
6. Иудеи свято соблюдают закон обрезания, тогда как христиане отказались от него.
7. В иудаизме не существует понятия первородного греха, так как, согласно Закону, все рождаются безгрешными и человек сам решает, грешить ему при жизни или нет. Православие решает проблему первородного греха через таинство крещения.
8. Иудаизм признает за догму, что не бывает безгрешных людей, но всегда можно покаяться в своем грехе, после чего к человеку возвращается Благодать Божия. Причем Бог прощает только те грехи, которые были совершены против Него, а грехи, совершенные против человека, может простить только тот, против кого они были совершены. В этом отличие иудаизма от православия, согласно которому Бог отпускает все грехи.
9. Православие следует евангельской заповеди Иисуса Христа: «Возлюби врагов твоих и молись за твоих притеснителей». Иудаизм же призывает оказывать сопротивление злу и пороку, опираясь на пример поведения пророка Моисея, убившего египетского рабовладельца за то, что тот издевался над рабом-евреем. Но иудаизм не призывает ненавидеть врагов, его положения направлены на справедливое и адекватное отношение к врагам.
10. Каждый человек, согласно учению иудаизма, имеет возможность напрямую обратиться к Богу. Православие же говорит о возможности обратиться к Богу только через Бога Сына.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015