Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Основы и ценности православия
Образ Христа в православии и контексте мировой религии
Идея о важной роли Лица в формировании облика Иисуса Христа возникла в канонах православной иконописи издавна. Вы помните, что облик Иисуса восходит к легенде о царе Авгаре. Она повествует о том, что художник, который хотел написать портрет с Иисуса, не смог увидеть Лица из-за сияния, исходившего от Него, тогда Иисус приложил к Своему Лику ткань и запечатлел на нем Свое Лицо. Так появился «Спас Нерукотворный», положивший начало канону иконографии.
Необходимо отметить, что подобные сюжеты об истории обретения образа Божьего присутствуют в ведущих мировых религиях. Например, в буддизме существует легенда, связанная с обретением царем Удаяном образа Будды. Царь Удаяна также заказал художнику портрет Учителя и Мессии, но от Будды исходил настолько яркий свет, что художник не видел лица Его. Тогда Будда наклонился над озером, и художник смог написать Его портрет с отражения в воде.
Очень важным в создании образа Христа является Лик, который выводит смотрящего на образ Иисуса за пределы лица, создавая атмосферу духовной общности и взаимосвязи. Этот момент хорошо описывает В. А. Плугин, анализируя икону Андрея Рублева «Спас из Звенигородского чина»: «Чтобы найти контакт между изображением Божества и молящимися, чтобы чудесные глаза Спаса смотрели не в сторону, а согрели своим теплом склонившегося перед иконой человека, иконописец чуть сдвигает вправо зрачки. Взгляд немного искоса...
Но здесь во всем присутствует какой-то минимум движения, тот минимум, который отделяет создание Рублева от многочисленных застывших Спасов. Нечто неуловимое, воспринимаемое скорее чувствами, чем зрением».
Перед православием всегда стояла проблема уловить и показать соотношение телесного и духовного в образе Христа, чтобы подчеркнуть, что, хотя Иисус и имел в земной жизни обычный телесный облик, Он был Другой. О том, как описывал решение этой проблемы И. С. Тургенев, вы можете узнать, прочитав в дополнительной хрестоматии его рассказ «Христос».
Владимир Соловьев в работе «Чтения о Богочеловечестве» излагает мысль о том, что, согласно догматическим определениям Вселенских Соборов У-УИ веков, Иисус — это новый Адам, душа Которого готова к самоотвержению, а Бог сообщает Ей полноту Божественной жизни. Эту же идею сегодня поддерживают представители других христианских конфессий.
Образ Христа в его православном толковании оказал огромное влияние на нехристианские религиозные культуры, в особенности на одну из самых поздних мировых религий — ислам. В исламе Иисус Христос выступает как особо почитаемый Пророк, последний перед Мухаммедом, В Коране Он именуется Мессией.
Кроме того, образ Христа в православии оказал огромное влияние на мировую религиозную культуру, так как нес и несет в себе людям веру, любовь и надежду на спасение.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015