Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Основы права
Состав правонарушения
Составом правонарушения называется совокупность признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное правонарушение. В состав правонарушения входят такие элементы, как объект правонарушения, субъект правонарушения, объек­тивная сторона правонарушения и субъективная сторона право­нарушения.
 
Объект правонарушения - это охраняемые правом явле­ния окружающего мира или общественные отношения, на которые направлено противоправное деяние. Объектом правонарушения могут выступать социальные и личностные ценности, которым противоправным деянием наносится ущерб. В УК РФ запрещен­ные им деяния сгруппированы именно по объектам посягательст­ва: преступления против жизни, преступления против собственно­сти, преступления против правосудия и др.
 
Объект правонарушения следует отличать от предмета право­нарушения. Предмет правонарушения - это конкретная вещь или иное благо (например, информация), которое было изъято, повреждено, уничто­жено или захвачено в процессе совершения правонарушения.
 
Например, при краже кошелька, объект правонарушения - право собственности того, кому принадлежит этот кошелек, а предмет правонарушения – кошелек.
 
Субъектом правонарушения является лицо, совершив­шее правонарушение. Субъектами правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица. Основное требование к физи­ческим лицам - вменяемость и достижение определенного возра­ста. Вменяемость - это способность лица при совершении пра­вонарушения осознавать фактический характер и общественную опас­ность своих действий и руководить ими. Субъектом правонарушения в уголовном праве может быть только физическое лицо. Прошел дол­гий исторический срок, прежде чем люди поняли, что преступление мо­жет совершить только человек, наделенный волей и разумом: было время, когда они судили и наказывали быка, забодавшего человека, камень, упавший с крыши и разбивший человеку голову, крыс, уничто­живших урожай и др. В России в конце XVI в. судили колокол, ударив­ший в набат в Угличе, когда погиб царевич Дмитрий. Его по приговору суда наказали плетьми, вырвали ухо, на которое вешают колокол, и от­правили в ссылку в Сибирь. При обсуждении проекта нового Уголов­ного кодекса РФ предлагалось установить уголовную ответственность и для юридических лиц, однако эта идея не была реализована. Таким образом, правонарушения это деяния дееспособных вменяемых лиц, т.е. тех, кто достиг установленного законом возраста (14, 16, 18 лет) и способен отдавать отчет в своих действиях.
 
Объективную сторону правонарушения образуют все те элементы противоправного, общественно вредного деяния, кото­рые характеризуют правонарушение как определенный акт внеш­него поведения:
а) деяние как акт волевого поведения. Деяние пред­ставляет собой акт волевого поведения, которое выражается как в форме активного действия, так и бездействия. Одни правонару­шения могут быть совершены только действием (например, дача взятки), другие - только бездействием (например, уклонение от уплаты средств на содержание детей). Юридическая ответствен­ность за деяния, которые выражены в форме бездействия, насту­пает в том случае, когда на лицо возлагается юридическая обязан­ность совершить те или иные действия, но оно не совершило их, несмотря на то, что должно было и могло действовать;
б) вредоносный результат деяния. В результате всякого правонарушения нарушается правопорядок как таковой. Оно причиня­ет обществу или его членам материальный или нематериальный вред;
в) причинная связь между деянием и результатом. Установление этой связи очень важно при рассмотрении уголов­ных дел. Например, необходимо исследовать причинную связь между преступным поведением правонарушителя, выразившимся в нанесении удара ножом потерпевшему, и смертью последнего – ведь, возможно она вызвана другими причинами.
Дополнительными элементами объек­тивной стороны могут быть место, время, орудие, способ и об­становка совершения правонарушения.
Субъективную сторону правонарушения образуют вина, мотив и цель. Под виной подразумевается психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению и к его последствиям. Пси­хически здоровый человек способен, исходя из окружающей обстановки, сознательно определить свое поведение, выбрать из нескольких его вариантов тот, который находится в соответствии с интересами общества. Лицо должно предвидеть последствия своего поведения. Однако при определении юридической ответст­венности к вине относятся дифференцированно.
Различают две формы вины: умысел и неосторожность.
Умысел бывает прямой и косвенный. При прямом умысле лицо сознает общественную опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий и желает их наступления (например, киллер, совершающий заказное убийство). При кос­венном умысле правонарушитель сознает общественную опас­ность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий и хотя и не желает их наступления, но сознательно его допускает или относится к ним безразлично (например, подросток, который в драке наносит противнику удар обрезом трубы: он вовсе не желает смерти другого подростка, однако безразлично относится к возможности наступления такого результата).
Неосторожность также делится на два вида: легкомыслие и не­брежность.
При легкомыслии лицо сознает общественную опасность своего деяния, предвидит наступление вредных последствий, но без достаточных на то оснований рассчитывает на их предотвра­щение. Расчет может быть связан с надеждой на самого себя (опыт, сила и т. п.), на других людей (пожарный успеет погасить огонь от пиротехнического устройства, брошенного в класс с це­лью напугать одноклассников), на явления природы (собирается дождь, который погасит костер в сухом лесу) и т. п.
При небрежном совершении правонарушения лицо не сознает либо недостаточно сознает общественную опасность сво­их деяний, не предвидит наступление вредных последствий, хотя может и должно их сознавать и предвидеть. «Может» - значит спо­собно это сделать по своим личным качествам (возрасту, компетент­ности, состоянию здоровья и т. д.). «Должно» - значит обязано было предвидеть в силу своего служебного положения, правил техники безопасности, а также как любой среднестатистический человек.
От небрежности следует отличать невиновное причине­ние вреда, или так называемый казус [случай], когда лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть наступле­ние вредных последствий. Такая ситуация может возникнуть в ре­зультате нервных перегрузок, например, в работе авиадиспетчера из-за того, что он работал без отдыха на протяжении двух суток.
В ряде случаев элементами субъективной стороны правона­рушения могут быть его мотив и цель. Мотив представляет собой то побуждение, которым руководствуется лицо во время совершения правонарушения (например, месть). Цель - это представление субъекта о результате совершаемого правонарушения (например, убийство, совершаемое с целью скрыть другое преступление).
Соответствие деяния всем признакам состава правонару­шения называется квалификацией правонарушения. Деяние может быть квалифицировано в качестве правонарушения только в том случае, если имеются все элементы его состава. Отсутствие какого-либо из признаков, образующих в своей совокупности со­став правонарушения (например, вины), приводит к тому, что оно не может считаться правонарушением и не влечет за собой уста­новленную законом ответственность.
Мотив – это внутренне осознанное побуждение, которым руководствуется субъект при совершении преступления. Например, умышленное убийство может быть квалифицировано как убийство с отягчающими обстоятельствами, если оно совершено по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, а также кровной мести.
Цель – это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится виновный при совершении деяния.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015