Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Основы права
Федеральное Собрание РФ
Законодательная власть в Российской Федерации принадлежит двухпалатному пар­ламенту — Федеральному Собранию РФ. Законодательная власть — это делегированная народом своим представителям государственная власть, реализуемая коллеги­ально путем издания законодательных актов, а также наблюдения и контроля за исполнительной властью, главным образом в финан­совой сфере. Законодательная власть - это власть представитель­ная. В ходе процедуры выборов народ передает власть своим представителям и таким образом уполномочивает законодатель­ные органы осуществлять государственную власть. В различных государствах законодательные органы называются по-разному: в США - Конгресс, в Великобритании - Парламент, во Франции -Национальное собрание. Исторически первым законодательным органом являлся английский Парламент (от фр. parler - говорить), поэтому часто любой законодательный орган называют парла­ментом.

Современный российский парламент — Федеральное Собра­ние РФ - был учрежден Конституцией РФ 1993 г. Согласно Консти­туции. Федеральное Собрание РФ является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Верхняя палата российского парламента называется Совет Федерации и формируется субъектами РФ. В состав Совета Федерации входят по два предста­вителя от законодательной и исполнительной власти субъектов РФ. Нижняя палата - Государственная Дума - избирается гражданами Российской Федерации путем прямых всеобщих выборов сроком на четыре года и состоит из 450 депутатов.
Основной функцией палат Федерального Собрания является принятие законов. Конституция РФ предусматривает возмож­ность принятия законов двух видов: федеральных и федераль­ных конституционных.
Законодательный процесс начинается в Государственной Думе. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Далее приня­тые законы передаются на рассмотрение Совета Федерации.
 
Федеральный закон считается одобренным, если за него проголосовало больше половины от общего числа членов этой палаты или если в течение 14 дней закон не был рассмотрен Советом Федерации. Однако законы, принятые Государственной Думой, подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федера­ции, если они касаются вопросов: федерального бюджета; феде­ральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров РФ; защиты государствен­ной границы РФ; войны и мира.
 
Принятый федеральный закон направляется Президенту РФ. Он в течение 14 дней подписывает и обнародует закон. Однако в тот же срок Президент РФ может наложить veto, т. е. отклонить закон. Тогда Государственная Дума и Совет Федерации снова рас­сматривают данный закон. В этом случае для одобрения закона требуется не менее 2/3 голосов в каждой из палат. Если закон принят, он подлежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию.
 
Федеральные конституционные законы принимаются по на­иболее важным вопросам, например о референдуме, о Прави­тельстве РФ, о судебной системе, о Конституционном Суде РФ, о порядке введения военного положения и др. Для принятия это­го закона требуется не менее 3/4 голосов членов Совета Феде­рации и 2/3 голосов депутатов Государственной Думы.
 
Конституция РФ не допускает досрочного прекращения пол­номочий Совета Федерации. Что касается Государственной Думы, то она может быть до окончания срока своих полномочий распу­щена Президентом РФ в следующих случаях:
1) если она трехкратно отклонит кандидатуры на должность Председателя Правительства РФ, представленные Президентом РФ на согласование перед назначением;
2) если она по своей инициативе выразила недоверие Пра­вительству РФ. В этом случае Президент РФ может либо отправить в отставку Правительство, либо не согласиться с решением Госу­дарственной Думы. Однако если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ Президент РФ должен либо объявить об отставке Правительства, либо распустить Государственную Думу;
3) Председатель Правительства РФ может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ если Государственная Дума откажет Правительству в доверии Президент РФ в течение семи дней должен или отправить Правительство в отставку, или распустить Государственную Думу.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015