Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Основы философии
Сократский период
В дальнейшем происходит переход от преимущественного изучения природы к рассмотрению человека, его жизни во всех многообразных проявлениях. Родоначальниками этой тенденции являются софисты и Сократ. Именно с их дея­тельности начинается переход от философии как любви к мудрости вообще, как "пер-вонауки", к философии подлинном смысле слова. Ибо философия, в буквальном смысле этого слова, - это осмысление, переживание мыслителем своего места, своей роли, своего предназначения в бытии. Начало в исследовании проблемы человека по­ложили софисты Протагор, Горгий и др. Слово "софист" (мудрость) по 2 половины IV в. до н.э. становится кличкой, означающей философ-профессионал, учитель фило­софии. В философии софистов и Сократа человек становится единственным бытием. Бытие не может существовать вне человека. Горгий: "Человек только в себе самом мо­жет найти истину". Протагор: "Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют". Со времен софистов и Сократа проблема человека, человеческой личности становится одной из важнейших проблем философии. Перенос акцента в философском размышлении с природы на человека означал рождение второй проблемы: отношения человека к миру. Начиная с софистов и Сократа, философия впервые формулирует основной мировоззренческий вопрос как вопрос об отношении субъекта к объекту, духа к природе, мышления к бы­тию. Для философии специфическим является не раздельное рассмотрение человека и мира, а постоянное их соотношение. Эта особенность позволила Ф.Энгельсу сделать вывод, что основной вопрос философии - это отношение мышления к бытию.
 
Учеником софистов, а впоследствии их оппонентом был Сократ (470-399 гг. до н.э.). Сократ выступил против релятивизма софистов (относительность всех суждений и знание субъективного отношения человека к миру). Мерилом всех вещей для Сократа является человек как разумное, мыслящее существо. По Сократу, основополагающая способ­ность человека - это разум, мышление. Именно разум способен дать высшее, общеобя­зательное знание. Но это знание нельзя получить в готовом виде, нужно затратить зна­чительные усилия, чтобы обрести его. Большую роль Сократ отводит иронии. Благо­даря ироническому отношению к окружающему миру, Сократ пробуждает у людей со­мнение в общепринятых истинах (Я знаю, что я ничего не знаю) - этим Сократ при­глашает к рассуждению, к выработке своих собственных позиций.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015