Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Основы философии
Позитивизм и неопозитивизм
Позитивизм — это направление в философии сложилось в 1 половине XIX в. В его основе идея о том, что все подлинное (позитивное) знание является совокупным ре­зультатом деятельности специальных наук. Наука же вообще не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии. Среди главных особенностей позитивизма выделяют: сведение задач науки лишь к описанию явлений; элементы субъективного идеализма, включая неприятие рационализма, спиритуализма, идеализма и одновременным обращением к материализму (рационализм - направление в теории познания, считающее, что разум является источником достоверности знания; спиритуализм — идеалистическая философия, считающая сущностью мира духовное начало). В развитии позитивизма выделяют 3 этапа:
 
1.   Классический. Представлен Кантом, Миллем, Спенсером. Философия должна ставить себе задачу, исходя из научного анализа (реакция на мистику). В качестве мето­да научного исследования позитивизм на 1 этапе выдвигал идею наблюдения, отработ­ки, построения картины мира путем создания научных теорий.
 
2.   Эмпириокритицизм — «2 историческая форма позитивизма», возникла в конце XIX—на­чале XX вв. Представлен Корнелиусом, Махом. В основе лежали утверждения о том, что цель науки заключается в удовлетворении необходимых жизненных потребностей, поэтому она должна ограничиваться минимально возможными затратами мысленной энергии (экономия мысли — феноменологизм); необходим анализ наблюдений для то­го, чтобы выяснить, имеем ли мы дело с впечатлениями или с реальным явлением, а на­учный материал должен строго обрабатываться математически — эмпириокритицизм; человеческое и физическое тождественны, а реальны только звуки, цвета, теплота, про­странство, время и их связи — махисты; «Я» - это лишь замкнутая в себе гpyпопa ощуще­ний, которые образуют мир с другими группами ощущений.
 
3.   Неопозитивизм. Возник в конце 20-х гг. XJX в. Представлен Расселом, Осином. Представители этого направления считали математический язык образцом достоверно­го знания, единственной реальностью был язык, а функции философии ими своди­лись к объяснению деятельности человека в языковом мире. Они выделяли 3 области отношений: языка — к тому, кто его употребляет — прагматика; между языком и тем, что им обозначается — семантика; между языковыми выражениями — синтаксис. Все это по­ лучило название семиотики.

Цель — разработать унифицированный, имеющий единое смысловое содержание язык науки.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015