Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: Основы философии
Платон и Аристотель
Большую работу по систематизации всей предшествующей философии проделали Платон (427-347 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Они подводят итог классическому периоду в развитии догреческой философии. В философской системе Платона уже четко мож­но выделить все четыре составные части философии того времени: онтологию, космо­логию, гносеологию и этику. В учении Платона впервые ставится вопрос об отноше­нии бытия и мышления, материально-чувствительного и идеально-сущностного мира. Платон утверждает приоритет идей над чувственно-воспринимаемыми вещами. То есть им была положена основа идеалистической линии в философии. Материализму же, как философскому течению, предстояло сформироваться лишь в XVII-XVIII вв. Ос­новное содержание философского учения Аристотеля изложено им в "Метафизике". Аристотель завершает классический период в развитии греческой философии.
4. Эллинистические школы.

Фило­софы в период эллинизма (IV в. до н.э. - V в. н.э.) сосредотачиваются на жизни отдель­ного человека. Социальная этика Платона и Аристотеля уступает место индивидуаль­ной этике эпикурейцев и стоиков. Если Аристотель и Платон главное средство нрав­ственного совершенствования индивида видели в его включенности в общественное целое, то теперь философы считали условием счастливой и добродетельной жизни освобождение человека от власти внешнего мира. Таковы установки Эпикура и его по­следователей эпикурейцев и стоиков: Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия. Этиче­ские идеи эпикурейцев и стоиков оказывали огромное влияние на дальнейшее развитие философской мысли. Стоический идеал мудреца, как духовно свободного человека, безропотно сносящего удары судьбы, сдерживающего свои страсти и привыкшие к страданиям, способного к любви и всепрощению, был полностью воспринят христи­анством.
 
Вывод.

В период формирования и развития античной философии сложилась основная проблематика философии. Философия возникла как учение о бытии. На начальных этапах бытие отождествляется с природой (натурализм). Позднее бытие осмысливается как бытие человека. Натурализм и антропологизм расширяется в рамках космоцен-тризма. Бытие рассматривается как упорядоченная система - Космос, важной составной частью которого является человек. Все проблемы человека рассматриваются и решают­ся в органической связи с занимаемым им местом и ролью в Космосе.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015