Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: История
Третьеиюньская политическая система
Революция 1905—1907 гг. открыла для России реформаторскую альтер­нативу развития. Финалом революции стал так называемый третьеиюньский переворот 1907 г. и установление третьеиюньской политической системы. Последняя не только яви­лась составной частью этой альтернативы, но и во многом определила сам ее характер, и потому нуждается в более детальном рассмотрении.
Суть переворота заключалась в роспуске II Государствен­ной думы и изменении избирательного закона. Целью этого изменения был созыв новой, более лояльной Думы, которая пошла бы на решение наиболее актуального в то время аг­рарного вопроса в рамках столыпинского проекта. Именно этот проект стал камнем преткновения во II Государствен­ной думе, где октябристам и кадетам противостояли социа­листические партии и крестьянские депутаты. Последним в гораздо большей мере импонировала радикальная концеп­ция социалистов-революционеров, ратовавших за национа­лизацию земли и раздачу ее крестьянам. Отказав в поддер­жке проекту Столыпина, 1-я Дума не только обрекла себя на роспуск, но и вызвала очередной реакционный шаг пра­вительства в правовой сфере.
Самодержавная власть, используя сфабрикованный до­кумент, обвинила социал-демократическую фракцию в ан­тигосударственном заговоре. В ночь на 3 июня депутаты от социал-демократов были арестованы, а затем осуждены и сосланы в Сибирь. 3 июня опубликовывается царский мани­фест о роспуске 2-й Государственной думы и об изменениях в избирательном законе. Не будучи одобренным Думой, он фактически явился противозаконным актом, так как, согласно манифесту 17 октября, только поддержанный Думой закон вступал в силу и мог быть издан. Это позволяет клас­сифицировать действия правительства 3 июня как государ­ственный переворот.
В соответствии с новым положением, изменилось соотно­шение представительства в Думе различных слоев населе­ния в пользу помещиков и представителей крупного капи­тала. Доля выборщиков от крестьянства снизилась с 42% до 22%, число рабочих выборщиков уменьшилось с 208 до 112, урезались избирательные права населения нацио­нальных окраин. Помещики и крупные капиталисты состав­ляли, таким образом, до 65 % всех выборщиков.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015