Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: История
Советско-германское сближение 1939-1941 гг
После «Мюнхенского сговора» доверие к западным державам в СССР значительно снижается. Уже с весны 1939 г- в речи И. Сталина начинают промелькивать заявления о том, что не Германия, а именно Англия и Франция являются боль­шей угрозой для мира в Европы. Неудачные переговоры весны-лета 1936 г. способствовали значительному усилению этих настроений. Советское руководство опасалось, что двойствен­ная позиция Англии и Франции может привести к столкно­вению СССР в Германии, тогда как они останутся стороже. Помимо этого большое влияние па советскую внешнюю политику Европы имела агрессивная политика Японии на Дальней Востоке. С лета 1938 г. предпринимались военные провокации лионских войск на советской границе (крупнейшая из них произошла в августе 1939 г. у озера Хасан). Летом 1939 г. Япония фактически начинает войну против Монголии, в которую вмешиваются советские войска. Воен­ные действия в районе реки Халхин-Гол, продолжавшиеся до конца августа 1939 г. и завершившиеся разгромом япон­ской группировки, показали в то же время, что дальневос­точная угроза для СССР весьма реальна. Большое влияние на изменение внешнеполитического курса Советского Союза оказала замена М. Литвинова - сторонника союза с Англи­ей иФранцией — на В.М. Молотова, имевшего прогерман­скую внешнеполитическую ориентацию. В сложной ситуа­ции, характеризовавшейся нарастанием военной угрозы, советское руководство приняло предложение Германии зак­лючить договор о ненападении. В обстановке полной секрет­ности в августе 1939 г. в Москву прибывает министр иност­ранный дел нацистской Германии. И. Риббентроп 23 августа 1939 г, между СССР и Германией после непродолжитель­ных переговоров был заключен договор о ненападении. Од­новременно с пактом о ненападении был подписан т.н. «сек­ретный протокол», определявший «сферы интересов» обоих сторон в Европе. В new были определены границы продви­жения Германии на Восток, В сферу советских интересов входили прибалтийские государства, Западная Украина и Белоруссия, Бессарабия (Молдавия) и Финляндия. Таким образом, СССР, заключая этот договор, стремился решить две проблемы: с одной стороны, хотя бы на время устранить угрозу большой войны; а с другой — добиться расширения советского влияния в Восточной Европе. Данное компромисс­ное соглашение являющееся, безусловно, временным, пер­воначально было выгодно обеим сторонам.
После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г., Советский Союз приступает к захвату территорий, «отписанных» ему по секретным соглашениям. 17 сентября 1939 г. советские войска вступают на территорию Западной Украины и Белоруссии, принадлежащие Польше. 28 сентяб­ря был подписан договор «о дружбе и границах» с Герма­нией, в котором еще раз уточнялись сферы влияния обеих сторон. Опираясь на эти соглашения, Сталин потребо­вал от прибалтийских государств заключения договоров «о взаимной помощи» и размещения на их территориях со­ветских военных баз. Осенью 1939 г. правительства Лит­вы, Латвии и Эстонии были вынуждены согласиться с этими требованиями. В следующей году на территорию этих стран были ввезены советские войска (якобы для обеспече­ния «безопасности»), а затем установлена Советская власть. Прибалтика, входит в состав СССР. Тогда же была возвра­щена Бессарабия, оккупированная Румынией еще в 1918 г. Однако в вопросе с Финляндией СССР натолкнулся на ре­шительное противодействие. Финляндия отказалась под­писать аналогичный договор «о взаимной помощи» и не пошла на обмен территориями, предлагавшийся советской стороной. В результате этого между СССР и Финляндией 30 ноября 1939 г. началась война. Несмотря на многократ­ное превосходство в силах, Красная Армия долгое время не могла сломить сопротивление финнов. Лишь вфеврале 1940 г. ценой больших потерь она смогла прорвать оборонительную линию Маннергейма и выйти на оперативный простор. 12 марта 1940 г. подписывается договор, удовлетворивший все территориальные претензии СССР. Однако благодаря этой войне Советский Союз как агрессор был исключен из Лиги Наций и оказался в международной изо­ляции. Лидеры европейская государств, а том числе и ру­ководство нацистской Германии, убедились, что боеспособ­ность Краской Армии находится на весьма низком уровне. Последующий период (1940 - начало 1941 гг.) характери­зуется с одной стороны стремлением советского руковод­ства оттянуть столкновение с Германией (которое тогда уже многим казалось неизбежным), с другой — наращиванием военно-экономического потенциала СССР. Несмотря на все успехи, достигнутые в этой сфере, к лету 1911 г. Советс­кий Союз не был готов к большой войне с Германией. Опа­саясь провокаций, Сталин не верил в возможность вой­ны даже тогда, когда она ужестада очевидной.
Таким образом, временный компромисс с Германией, до­стигнутый путем слома всей внешнеполитической линии Советского Союза 30-х годов, не был достаточно эффективно использован. Стремясь решить свои внешнеполитические задачи, советское руководство в условиях тоталитарной дик­татуры, не допускало демократического механизма форми­рования решений, обсуждения альтернативных вариантов. Эта система не позволила эффективно распорядиться накоп­ленным с большим трудом военным потенциалом и поста­вила страну и народ на грань гибели.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015