Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: История
Предпосылки формирования тоталитаризма в СССР
В качестве основных факторов, способствовавших формиро­ванию тоталитарного режима в нашей стране, можно выде­лить экономические, политические и социокультурные.
Форсированное экономическое развитие, как уже отме­чалось в одном из предыдущих разделов, вело к ужесточе­нию политического режима в стране. Напомним, что выбор форсированной стратегии предполагал резкое ослабление, если не полное уничтожение товарно-денежных механизмов регулирования экономики при абсолютном преобладании административно-хозяйственной системы. Плановой, произ­водственной, технической дисциплины в хозяйстве, лишен­ном рычагов экономического интереса, легче всего было до­биться, опираясь на политический аппарат, государствен­ную санкцию, административное принуждение. В результа­те, в политической сфере возобладали те же формы неукос­нительного подчинения директиве, на которой строилась система хозяйствования.
Усиления тоталитарных начал политической системы требовал также весьма низкий уровень материального бла­госостояния подавляющей части общества, сопровождавший форсированный вариант индустриализации, попытки пре­одоления экономической отсталости. Одного энтузиазма, убежденности передовых слоев общества было недостаточно для того, чтобы в течение четверти века мирного времени удерживать жизненный стандарт миллионов людей на уров­не, который обычно существует в течение коротких проме­жутков времени, в годы войны и общественных катастроф. Энтузиазм, в этой ситуации, нужно было подкреплять ины­ми факторами, в первую очередь, организационно-полити­ческими, регулированием мертруда и потребления (суро­вые наказания за кражу общественного имущества, за про­гулы и опоздания на работу, ограничения передвижения и т, д.). Необходимость принятия этих мер, естественно, ни­как не благоприятствовала демократизации политической жизни.
Становлению тоталитарного режима благоприятствовал и особый тип политической культуры, характерный для российского общества на протяжении всей его истории. Пре­небрежительное отношение к закону, праву сочетается в ней с покорностью основной массы населения власти, насиль­ственным характером власти, отсутствием легальной оппо­зиции, идеализацией населения главы власти и т. д. (подданнический тип политической культуры). Характерный для селенной массы общества, данный тип политической куль­туры воспроизводится и в рамках большевистской партии, формировавшейся в основном за счет выходцев из народа. Идущая от военного коммунизма, «красногвардейской атаки на капитал», переоценка роли насилия в политической борьбе, равнодушие к жестокости ослабляли ощущение мо­ральной обоснованности, оправданности многих политичес­ких действий, которые приходилось осуществлять партийному активу. Сталинский режим, в результате, не встретил активного сопротивления внутри самого партийного аппа­рата. Таким образом, можно заключить, что сочетание экономических, политических, культурных факторов способ­ствовало тому, что в СССР в 30-е годы сформировался тота­литарный режим, система личной диктатуры Сталина.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015