Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: История
Пределы глобализации. Проблемы отношений «Запад-Восток», «Север-Юг»
Процесс глобализации, являющийся неизбежным явлением нового времени, способствует ломке традиционных социально-экономических структур и корен­ным образом меняет жизнь многих людей далеко не в луч­шую сторону. Это вызывает протест со стороны различных общественных слоев, которые не могут адаптироваться к но­вым условиям. Кроме того, разрыв между уровнем развития между постиндустриальными — богатыми и развивающими­ся — бедными странами непрерывно увеличивается. Накап­ливается недовольство бедных, которым глобализация пока еще отнюдь не принесла благосостояния или даже значительно ухудшила их материальное положение. В результате на по­роге нового тысячелетия возникло широкое международное общественное движение против этого процесса. В нем прини­мают участие профсоюзы и представители самых широких слоев населения не только в отсталых развивающихся, но и в постиндустриальных странах. Причины этого хорошо извес­тны. Во-первых, в развитых капиталистических государствах Запада сокращается число рабочих мест в связи с перемеще­нием производства в развивающиеся, где более дешевая ра­бочая сила и сырье. Во-вторых, из-за притока в эти страны дешевой рабочей силы из Азии, Африки и Латинской Аме­рики предприниматели снижают там заработную плату на­емным работникам. Развивающиеся страны и их обществен­ные организации, ссылаясь на экономические трудности, воз­никшие в ходе глобализации, требуют, чтобы МВФ и Все­мирный банк списали им долги по взятым кредитам и оказа­ли другую экономическую помощь. Огромный разрыв в уров­нях жизни между развитыми и слаборазвитыми странами они считают аморальным. Процесс глобализации, по их мне­нию, только увеличивает этот разрыв.
В современном мировом пространстве выделяются постин­дустриальный Север, контролирующий торгово-финансовые каналы, высокоиндустриальный Запад — совокупность наци­ональных экономик ведущих промышленно развитых дер­жав, интенсивно развивающийся новый Восток, строящий хозяйственную жизнь в рамках неоиндустриальной модели, сырьевой Юг, живущий преимущественно за счет эксплуата­ции природных ресурсов, а также находящиеся в переход­ном состоянии государства посткоммунистического мира.
Самым мощным экономическим государством мира в настоящий момент являются США, которые ведут себя и как политический монополист, пытающийся распространить свое влияние по всему миру. Доллары делают политику по принципу «один доллар - один голос». За решениями, при­нимаемыми от лица международных организаций, напри­мер Совета Безопасности, МВФ, ВТО, финансируемых опять же развитыми странами, обычно скрываются цели, пресле­дуемые узким кругом ведущих держав.
Вытесненные на политическую и экономическую пери­ферию страны Юга, или развивающиеся страны, борются с гегемонией сверхдержав доступными им средствами. Одни выбирают модель цивилизованного рыночного развития, и как Чили и Аргентина, ускоренными темпами стремятся догнать экономически развитые Север и Запад. Другие, в силу разных обстоятельств, лишенные такой возможности, встают на «тропу войны». Они создают разветвленные кри­минально-террористические организации и мафиозные фор­мирования, раскиданные по всему миру. События 11 сен­тября 2001 года показали, что даже такое высокоразвитое государство как США не застраховано от масштабных атак со стороны террористических организаций.
В настоящее время по-прежнему сохраняется ядерная угроза. Это связано с тем, что некоторые страны упорно стре­мятся к обладанию собственным оружием массового пора­жения и средствами его доставки. Осуществили эксперимен­тальные ядерные взрывы Индия и Пакистан, провели испы­тания новых видов ракетного оружия Иран и Северная Ко­рея. Усиленно развивает программу создания химического оружия Сирия. И этот перечень будет явно расширяться.
Такая ситуация делает весьма вероятным использова­ние оружия массового поражения в локальных военных кон­фликтах. Но проблема этим не ограничивается. Дело в том, что в последние годы отмечается снижение контроля за объектами атомной энергетики, опасное ухудшение его тех­нического состояния. Возрастает угроза захвата оружия по­литическими авантюристами с целью шантажа правительств тех или иных стран.
Свидетельством духовно нездорового состояния современ­ного общества является катастрофический рост организо­ванной преступности, коррупции, рэкета. Появились новые формы оружия массового поражения: биологические, бак­териологические, что создает угрозу новых террористичес­ких актов. Еще более опасным явлением по сравнению с периодом 70 — 80-х годов стала торговля наркотиками, ибо в ее орбиту в начале 90-х годов (с падением «железного за­навеса») попали и страны вчерашнего социализма.
Все это требует от мирового сообщества выработки прин­ципиально нового, адекватного нынешней глобальной ситу­ации типа мышления, принципиально отличного от прежнего биполярного осмысления многих проблем (так характерно­го для эпохи «холодной войны»), признающей приоритет права над произволом. И здесь незаменимую роль играет (и, надо полагать, будет играть в будущем) Организация Объе­диненных Наций (ООН), ее различные учреждения.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015