Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: История
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны
К ноябрю 1942 г. впер­вые с начала войны советскому руководству удалось добиться общего превосходства сил над немецко-фашистскими войсками: 6,6 млн. чел. против 6,2млн. 78 тыс. орудий против 52 тыс. 7,3 тыс., танков против 5 тыс., 4,5 тыс. самолетов против 3,5 тыс. Поскольку, несмотря на обнаружившуюся нехватку сил, Гитлер по-прежнему пытался захватить Ста­линград и Кавказ, сложились благоприятные возможности для нанесения контрудара. В связи с этим, советское командование разработало операцию по окружению войск против­ника у Сталинграда, руководство которой было поручено маршалам Жукову и Василевскому.
Наступление началось 19 ноября 1912 г. Благодаря мощ­ным ударам с флангов, Красной армии удалось окружить до 330 тыс. солдат в офицеров противника. Предпринятая немцами попытка их дебдокады была сорвана, и к февралю 1943 г. Красная Армия разгромила мощную группировку во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, взяв в плен 91 тыс. чел. Общие же потери вермахта в ходе этой гигант­ской битвы составили около 1,5 млн. чел. Это был сокрушительный удар, до основания потрясший всю немецкую военную машину. Сталинград явился поворотной точкой всей второй мировой войны.
Захватив стратегическую инициативу, советские войска развернули общее наступление. Они освободили Северный Кавказ, прорвали блокаду Ленинграда, разгромили груп­пировки немцев на центральном участке фронта. Вермахт же смог ответить, одним, хотя и довольно чувствительным контрударом под Харьковом.
Тем не менее, силы нацисткой Германии ещё не были сломлены. Проведя тотальную мобилизацию, Гитлер смог частично восполнить огромные людские потери и резко (на 70% за год) увеличить выпуск военной техники, в том числе ряда новых вооружений. Летом 1943 г., пользуясь отсут­ствием второго фронта в Европе, Гитлер сосредоточил ог­ромные силы в районе Орла и Белгорода - на Курской дуге. Туда было стянуто до 50 дивизий и более 2/3 всех танков и самолетов, находившихся на советско-германском фронте. Сходящимися ударами на Курск он хотел окружить и уничтожить советские войска, располагающиеся на Курской дуге, и тем самым открыть дорогу на Москву. Это была отчаян­ная попытка переломить ход войны в одном сражении.
Возросшее искусство советских военачальников прояви­лось в том, что, заблаговременно узнав о планах Гитлера, и, располагая перевесом сил, ставка приняла решение провести преднамеренную оборону на Курской дуге с тем, чтобы обескровить врага и перейти в контрнаступление. В целом этот план удался.
В начале июля советские войска, упорно обороняясь, смог­ли в течение недели остановить противника. Кульминацией этой грандиозной битвы явилось крупнейшее в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой 12 июля, в кото­ром с обеих сторон участвовало около 1200 танков. Начиная с этого момента, советские войска стали повсеместно переходить в наступление. В результате ожесточенных сраже­ний на Курской дуге вермахт потерял 0,5 млн. человек, 1,6 тыс. танков и 3,7 тыс. самолетов. Эти потери оказались для Германии невосполнимыми. Курская победа знаменовала окончательный переход стратегической инициативы в руки советских войск.
Потерпев поражение под Курском, ненецкое главнокомандование попыталось закрепиться на Днепре. Однако уже в октябре 1943 г. советские войска сумели форсировать реку, а 6 ноября вступить в Киев. Продолжая наступление, Красная Армия освободила центральную Украину и блокировала немцев в Крыму. Одновременно началось и освобождение Белоруссии.
В целом же, с ноября 1942 г. по конец 1943 г., было освобождено около половины захваченной немецко-фашистскими войсками территории СССР. Враг был отброшен на запад на 600-1200 км.
Огромный урон наносили немцам партизаны, численность которых доводила до 250 тыс. Войска СС и вермахт вели сплочённую борьбу с ними. Однако покончить с партизанским движением они не смогли. Жестокость оккупационных порядков лишь способствовала усилению борьбы с захватчиками. Только в 1943 г, количество партизанских диверсий увеличилось примерно в пять раз. Начатая партизанскими отрядами в период Курской битвы, «рельсовая война», серьезно затрудняла переброску немецко-фашистских войск, их сообщение.
Перелом в войне был обеспечен и беспримерным героиз­мом тружеников советского тыла, а в какой-то мере и пре­имуществами сверхцентрализованной системы управления экономикой. В результате ряда мероприятий, осуществлен­ных партийно-государственным аппаратом, уже в первые полгода войны удалось эвакуировать 1,5 тыс. промышлен­ных предприятий, главные образом, на Дальний Восток, Урал и в Среднюю Азию. К концу 1942 г, экономика СССР была переведена на военные рельсы и огромными темпами наращивала выпуск боевой техники и вооружений. К этому времени производство машиностроительных заводов в Западной Сибири, по сравнению с 1910 г., выросло в 7,9 раза, на Урале — в 4,5 раза, в Узбекистане — в 5,1 раза. Распола­гая в целом меньшим, чем Германия и работавшие на нее европейские страны промышленном потенциалом, Советс­кий Союз произвел за июнь 1941 — май 1945 гг. почти вдвое больше военной техники.
Немалый вклад в завершение перелома в войне против фашизма внесли действия английских и американских войск в Африке и Италии. Вместе с тем, очевидно, что судьба второй мировой войны решалась на Восточном фрон­те, а севере африканский и итальянский театры военных действия носили явно второстепенный характер. В то вре­мя как в Африке в 1942—1943 гг. сражались лишь 17 ита­льянские и немецких дивизий, на советско-германском фронте их было 260. Неудивительно, что на первой встре­че «большой тройки» (Сталина, Рузвельта и Черчилля) в Тегеране в конце ноября — начале декабря 1943 г. пробле­ма открытия второго фронта в Европе стала основной. В результате дискуссий было принято решение о высадке союзников на Севере Франции в мае 1944 г. На Тегеран­ской конференции обсуждались и судьба послевоенной Гер­мании, и будущие границы Польши.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015