Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Гуманитарные науки :: История
Германия: от Веймарской республики к нацистской диктатуре
Гораздо более жесткий путь выхода из экономи­ческого кризиса избирает германская политическая элита после прихода к власти в 1933 году национал-социалисти­ческой партии во главе с Гитлером. Процессы огосударств­ления социально-экономической сферы развертываются здесь одновременно со свертыванием парламентской демократии и установлением тоталитарного режима.
Когда в стране разразился кризис, у власти находилось правительство «большой коалиции» во главе с лидером СДПГ Г. Мюллером. Однако в марте 1930 г. коалиция расколо­лась. Кризис расшатал структуру Веймарской республики. Новое правительство возглавил Г. Брюнинг. Его кабинет не имел большинства мест в рейхстаге и вынужден был осуще­ствлять управление государством лишь с помощью чрезвы­чайных декретов. Законодательные функции парламента были фактически сведены на нет, что свидетельствовало о кризисе парламентаризма.
Правительство Брюнинга проводило консервативную эко­номическую политику: сокращало социальные расходы и увеличивало налоги на физических лиц. Такая политика не только не способствовала росту популярности правительства, но и вела к дискредитации демократических институтов в глазах рядовых немцев. Это подтвердили проходившие в 1930 г. выборы в рейхстаг, принесшие крупный успех наци­стской партии. За нее проголосовало 5,6 млн. избирателей, и она стала второй по численности партией в рейхстаге. Что же позволило нацистам добиться таких результатов?
Национал-социалисты являлись «буржуазной партией нового типа». Жестко централизованная, со строгой внут­рипартийной дисциплиной, построенная по принципу «вож­дизма», эта организация превратилась в мощную полити­ческую силу. Однако успех нацистов объяснялся не только и не столько особенностями организации их партии. А. Гит­лер предложил немцам собственную программу развития общества, у которой, с одной стороны, не было аналогов, а с другой, она оказалась привлекательной для самых широ­ких слоев населения. В центре мировоззрения нацистов на­ходилось несколько идей. Они исходили из того, что мир разделен не по классовому признаку, как утверждали пос­ледователи К. Маркса, а по национальному. Нация являет­ся основной единицей, совокупность которых формирует мировое сообщество. Нации не равноценны: есть высшие и низшие. Немцы относились к числу высших, и у них была, по мнению нацистских идеологов, особая историческая мис­сия — стать главной движущей силой в создании «нового мирового порядка». Для реализации этой установки необхо­димо было уничтожить Версальскую систему и создать «Ве­ликую Германию».
В правящей элите, поначалу настороженно отнесшейся к нацистам, произошел поворот в настроениях в сторону под­держки этой партии, как единственной силы, способной предотвратить революцию и экономический крах. В октяб­ре 1931 г. совещание представителей финансово-промыш­ленных кругов сделало ставку на привлечение нацистов к власти.
В апреле 1932 г. проходили выборы президента Герма­нии. Хотя на них победил Гинденбург, Гитлер собрал 13,4 млн. голосов. После отставки правительства Брюнинга, которого сменил фон Папен, дрейф вправо продолжился. Эту тенденцию закрепили итоги парламентских выборов, про­ходивших в июле 1932 г., когда за национал-социалистов проголосовало 13,2 млн. человек, и они стали первой фрак­цией в рейхстаге. Итоги выборов свидетельствовали о том, что нацистам удалось поглотить почти весь электорат бур­жуазных партий, которые в этот период переживали глубо­кий кризис. Из серьезных оппонентов у национал-социали­стов оставалось лишь две партии — СДПГ и КПГ.
Если бы обе партии объединили свои усилия в борьбе с правой опасностью, то они могли бы остановить марш наци­стов к власти. Однако этого не произошло. Взаимная непри­язнь социал-демократов и коммунистов помешала им орга­низовать совместные действия против нацистов. Создание единого антифашистского фронта оказалось невозможным.
Между тем нацистская партия активно рвалась к власти. Общая обстановка благоприятствовала их планам. Кабинет Папена не имел опоры ни в рейхстаге, ни в обществе. Вне­очередные парламентские выборы, состоявшиеся в ноябре 1932 г., не принесли решающего перевеса ни одной из партий. В условиях политической нестабильности правящая элита решила передать все рычаги управления страной нацистам. 30 января 1933 г. президент Гинденбург назначил Гитлера главой правительства.
Оказавшаяся во главе государства национал-социалис­тическая партия в течение 1933—1934 годов избавляется от всех оппозиционных партий и движений (главный удар был нанесен по социал-демократам и коммунистам: они были фактически поставлены вне закона — деятельность партий запрещалась, а многие их представители оказались за ре­шеткой). Фашистская партия превратилась в монопольно правящую партию. Постепенно осуществляется сращивание правящей партии с государственным аппаратом. После чис­ток министерств и ведомств на места прежних чиновников были поставлены нацисты. Ликвидируются местные пред­ставительные органы. Для управления на местах создается институт гауляйтеров (главы администраций): они назнача­лись также по представлению региональных партийных орга­низаций.
При новой власти резко усилилось государственное вме­шательство в экономические процессы. Для управления про­мышленностью создавался Генеральный совет германского хозяйства, общеимперская экономическая палата, 18 экономических территориальных палат — эти органы контролиро­вали и планировали всю экономическую деятельность, их решения имели силу закона. Жесткому регулированию под­верглось и сельское хозяйство. Во всех финансовых и произ­водственных организациях вплоть до предприятий вводился принцип фюрерства. Это означало что глава предприятия, экономической палаты пользовался неограниченными пол­номочиями, единолично устанавливал расценки, продолжи­тельность рабочего дня, штрафы. Существовавшие до этого заводские советы, третейские суды были ликвидированы.
Партия опиралась на развитую систему идеологического воздействия на массы путем пропаганды, а также на развет­вленную систему карательных органов (штурмовые отряды, политическую полицию — гестапо и другие). Нацистское руководство создает широкую сеть концлагерей, куда отправ­лялись все несогласные с фюрерским порядком. Таким об­разом, в Германии в 30-е годы сложились все черты, харак­терные для тоталитарного режима.
Недемократические, близкие к тоталитарным, режимы различной степени «жесткости» устанавливаются и в ряде других европейских стран: Италии, Испании, Венгрии, а также в Японии.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015