В процессе землеустройства решаются правовые, социально-экономические, организационно-территориальные и экологические задачи.
1) Организационно-территориальные условия хозяйства являются одним из основных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного Производства, что определяет необходимость проведения землеустройства а хозяйствах, имеющих недостатки землевладения и землепользования.
2) Для сохранения стабильности и развития сельскохозяйственного производства следует обеспечить выполнение принципа устойчивости землепользования, т.е. недопущение необоснованной ломки сложившихся элементов организации территории (севооборотов, полей, экологически устойчивых участков, дорог, мелиоративных сетей и др.),изъятие земель в размерах, наносящих ущерб экономике хозяйства и т. д.
3) Образование новых землевладений, землепользовании и их систем, а также упорядочение существующих необходимо проводить только в порядке землеустройства с тщательным юридическим, социально-экономическим обоснованием и экологической экспертизой.
4) До создания необходимых организационно-экономических, финансовых, территориальных и других условий необходимо резко ограничить процесс создания новых крестьянских хозяйств, перейти к расширению уже действующих с доведением их площадей до оптимальных размеров за счёт земель специального фонда, а также к укреплению экономики этих хозяйств.5) Предоставление земель новым крестьянским хозяйствам, товариществам, кооперативам и другим сельскохозяйственным предприятиям следует осуществлять только в оптимальных размерах, па конкурсной основе в порядке землеустройства с соответствующим организационно экономическим обоснованием.
Требуется существенное усиление государственного контроля за использованием земель, сохранностью почвенного плодородия со стороны землеустроительных органов и за экономической деятельностью – со стороны экономического надзора.
При землеустройстве создаются организационно-территориальные условия для развития, рационального использования производительных сил и совершенствования производственных отношений, оно является составной частью общественного способа производства, имеет социально-экономический характер, а субстанция его эффективности лежит в общественном производстве. Землевладения и землепользования, а также свойственные им системы организации производства и территории функционируют в общей системе земельно-хозяйственного устройства страны, поэтому возникает множество экономических, организационных технологических и социальных взаимосвязей между ними, а также в связи с хозрасчётным (а в условиях рынка - коммерческим) характером экономических взаимоотношений.
|