Ø Выветривание – процесс разрушения горных пород на поверхности земной коры. Первоначальной разрушение горных пород называют физическим, или механическим выветриванием. Оно происходит в результате сильного нагревания пород солнечными лучами в дневные часы и резкого ее охлаждения ночью. В породе образуются многочисленные трещины, которые со временем расширяются и углубляются, чему способствует проникающая в них и замерзающая там вода. В результате этого массивные породы дробятся на разные по форме и величине обломки – рухляк.
Рухляк из-за рыхлого сложения и многочисленных пор легко пропускает воду и воздух. Содержащиеся в них кислород, взаимодействуя с рухляковой породой, растворяют ее минералы и вымываются водой. В результате этого процесса, называемого химическим выветриванием, химический состав рухляка становиться однороднее и все более обогащается глинистыми и илистыми частицами.
На такой измененной рухляковой породе складываются благоприятные условия для поселения бактерий, водорослей, лишайников и других живых организмов.
Вследствие их жизнедеятельности продолжается дальнейшее механическое разрушение и химическое изменение рухляка, которое называется биологическим выветриванием.
Периодическое отмирание этих организмов сопровождается обогащением верхнего горизонта органическим веществом и биологически важными элементами минерального питания.
Это создает условия для поселения высших растений и активизации жизнедеятельности почвообитающих животных, что характеризует собой начало почвообразовательного процесса
|