1. Сорняки резко снижают величину и качество урожая. Например, на чистых полях урожай в 2 – 3 раза выше, чем на сильно засоренных. Понижается содержание сахара в сахарной свекле, масла в семенах подсолнечника, выход волокна из стеблей льна. Семена белены, попадая в муку, делают ее недоброкачественной, а при поедании скотом полыни, ухудшается качество молочных продуктов. Плоды, имеющие шипы, попадая на шерсть овец и коз, сильно снижают ее качество. Незрелые семена сорняков, попадая при уборке в урожай зерновых культур, увеличивают влажность зерна и создают угрозу правильному хранению.
2. Сорняки отнимают от культурных растений воду, свет, питательные вещества.
3. Затеняют посевы культурных растений. Тем самым культурные растения хуже усваивают углекислый газ, тем самым меньше накапливают органического вещества и сильно вытягиваясь вверх, развивают тонкий стебель, легко полегающий при созревании зерна.
4. Помимо сорняков, истощающих почву, имеются сорняки, которые истощаю непосредственно само культурное растение – сорняки-паразиты. Они специальными присосками прикрепляются к корням или стеблям растений, высасывают из них питательные вещества и приводят к истощению или полной гибели растения.
5. Сорняки создают очаги размножения возбудителей болезней и вредителей с\х культур, а также служат убежищем для мышей, сусликов, наносящих большой вред урожаю. Многие вредные насекомые сначала поселяются на сорняках, размножаются на них, а затем переходят на культурное растение и повреждают его. Например, на листьях сорняков – вьюнка, лебеды – откладывает яйца бабочка, гусеницы которой сильно повреждают всходы озимых.
6. На сорняках развиваются много паразитных грибов, которые вызывают заболевания культурных растений (ржавчину, головню, мучнистую росу), следовательно, резко снижается урожай.
7. Сорняки затрудняют работу с\х машин и орудий, снижают производительность труда и повышают себестоимость продукции.
Т. Образом, наличие сорняков на полях снижает величину и качество урожая с\х культур, требует дополнительной затраты на приобретение машин для зерноочистки, специальных орудий для обработки почвы, на приобретение химических препаратов – гербицидов и опрыскивателей, снижает эффективное плодородие почвы и производительность труда и увеличивает себестоимость получаемой продукции
|