Органическое вещество определяет биологическое свойство почвы, ее структуру и питательный режим. Воспроизводство органического вещества почвы осуществляется земледельческими приемами:
1. Севооборот
2. Обработка почвы
Органическое вещество – наиболее труднорегулируемый компонент почвы. Для его воспроизводства требуются большие затраты, точные научные знания, продолжительный период времени.
По количеству органического вещества, оставляемого полевыми растениями в поле, все культуры можно разделить на 3 группы:
1. Многолетние травы. Положительное влияние многолетних трав на почву зависит от величины урожая, от вида трав, почвенно-климатических условий.
2. Однолетние зерновые и зерновые бобовые. Большой положительный эффект бобовых трав объясняется их способностью вовлекать в круговорот азота в системе почва – растение – хозяйство.
3. Однолетние пропашные культуры. Оставляют в почве наименьшее количество растительных остатков. Они выносят из почвы большое количество питательных веществ, соответственно они предъявляют более высокие требования к уровню гумусированности и плодородию почвы.
Возделывание однолетних растений бессменно или в севообороте без применения удобрений на почве разного механического состава приводит к уменьшению запасов органического вещества.
Зерновые культуры сплошного сева (озимая рожь и пшеница) при умеренном потреблении элементов питания и невысокой интенсивности обработки обуславливает равную убыль органического вещества почвы.
Пропашные культуры резко отличаются от зерновых, органическое вещество теряется в 2 – 4 раза больше.
Систематическое внесение органических и минеральных удобрений при бессменных культурах и в севооборотах, влияют на количественный состав органического вещества.
|