Процесс превращения органических остатков в гумус протекает по – разному и зависит от многих факторов: температура, влажность почвы, химический состав, характер поступления остатков.
Разложение органических остатков происходит при t почвы 25 – 300С и влажности 60%. Это особенно хорошо заметно на песчаных и супесчаных почвах, где внесенный весной навоз к осени почти полностью разлагается. Значительное понижение или повышение t угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, что приостанавливает минерализацию и гумификацию органических остатков.
Длительное переувлажнение почвы приводит к созданию анаэробных условий. В этом случае разложение органических остатков происходит крайне медленно, и они накапливаются в полуразложившимся состоянии, образую торф.
Длительное иссушение почвы также не благоприятно сказывается на процессе гумусообразования, так как разложение органических остатков при недостатки влаги тормозиться.
Большое влияние на процессы гумусообразования оказывает химический состав почвы и растительных остатков. Кислая реакция почвенного раствора угнетает жизнедеятельность бактерий, разлагающих органические остатки и способствующих синтезу фульвокислот. Образовавшиеся гумусовые вещества не закрепляются в кислой почве из – за недостатка кальция и магния и вымываются вниз.
Растительные остатки, содержащие большое количество дубильных веществ, дают при разложении много фульвокислот, чем гуминовых. Поэтому при разложении хвойного опада в лесу, образуется гумус крайне неблагоприятного качественного состава.
|