1. Естественное или природное плодородие. Обладает вся почва, поскольку она продукт процесса почвообразования в конкретных природных условиях. Это плодородие может быть высоким или низким, но оно полностью зависит только от совместного влияния на почву природных процессов и факторов. Поэтому в своем первоначальном состоянии естественное плодородие встречается только на целинных , еще не вовлеченных в с\х оборот землях.
2. Искусственное плодородие. Проявляется на всех земельных участках, затронутых х\д человека, но наиболее четко оно выражено на пахотных землях. Почва не только сохраняет естественное плодородие, но и приобретает искусственное плодородие. Оно может быть ниже естественного, если человек безграмотно использует комплекс агротехнических мероприятий.
3. Потенциальное плодородие. Оценивают по содержанию в почве элементов минерального питания растений, агрохимическим и агрофизическим свойствам. Оно отражает возможный уровень естественного и искусственного плодородия почвы, которые еще не реализованы в с\х производстве.
4. Эффективное плодородие. Уровень эффективного плодородия оценивают по урожайности возделываемых культур. Оно зависит от видов выращиваемых культур, принятой для них агротехники и т.д.
Т. образом, плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растительных и живых организмов, факторами плодородия, а именно наличием в почве питательных веществ, воды, воздуха, тепла в оптимальном количестве.
|