1. Швейцарский ботаник Декандоль считал, что растения потребляют из почвы все вещества (нужные и ненужные). Ненужные вещества возвращаются снова в почву, накапливаются в ней и оказывают токсическое действие на повторные посевы высеваемой культуры на одном поле.
2. Немецкий ученый Тэер считал, что урожай снижается в результате обеднения почвы гумусом. Все культуры разделил на 2 группы: обогащающие почву гумусом и обедняющие ее.
3. Теория Либиха о минеральном питании растений. Снижение урожайности происходит за счет истощения почвы фосфором, калием, кальцием. Т.к растения потребляют неодинаковое количество питательных веществ, все культуры разделяются на 3 группы: зерновые, технические, кормовые и рекомендовал чередовать их в севообороте.
4. Русский ученый Костычев, считал, что урожай снижается за счет ухудшения физических свойств почвы. Все культуры разделил на 2 группы: улучшающую структуру и ухудшающую структуру.
Прянишников в своих трудах, обобщая и синтезируя все, что было сделано до него и, развивая дальнейшую теорию обоснования чередования культур, объединил все причины, вызывающие необходимость его, в 4 группы
|