Земля имеет длительную историю развития. Возраст всей планеты составляет 4,5 млрд. лет. В течении всего этого времени на Земле происходили изменения. В результате этого земля разделилась на геосферы (оболочки).
Основные оболочки Земли.
1. Атмосфера – воздушная оболочка, которая простирается от Земли на 3000 км. Состав и свойства на разных высотах неодинаковы. Поэтому атмосферу подразделяют на:
v Тропосферу – начинается у поверхности Земли на 8 – 17 км. Состоит из водяного пара, здесь развиваются все погодные явления, температура с высотой понижается и на расстоянии 10 – 12 км достигает «- 550С». давление с высотой понижается.
v Стратосфера – начинается над тропосферой до высоты 40 км. Температура постоянная. В верхней части максимальная концентрация озона, которые поглощают УФЛ солнца.
v Мезосфера – начинается над стратосферой до 80 км. В нижней части температура + 200 - + 300С., а в верхней части падает до – 1000С.
v Термосфера – начинается над мезосферой до 1000 км. Повышенная ионизация молекул газа. Такую сферу называют ионосферой.
v Экзосфера – простирается на 1000 км, молекулы газа рассеиваются в космическое пространство.
2. Гидросфера – водная оболочка; включает океаны, моря, озера, реки, подземные воды, льды, снега. Гидросфера состоит из кислорода и водорода.
3. Литосфера – твердая внешняя оболочка земного шара. 70% литосферы покрыто водной оболочкой, а 30% - занято материками. Литосфера состоит из 3 слоев:
ü верхний - сложен осадочными породами
ü средний – гранитный слой
ü нижний – базальтовый слой
ü Мантия выделяют 2 части: верхняя (в составе, которого преобладает кислород, кремний), нижняя (кислород, кремний, железо, никель, магний)
ü Ядро – находиться в центре. Относительно состава ядра мнения ученых расходятся:
Ø Состоит из железа и никеля
Ø Состав немного отличается от состава нижней мантии, но вещество сильно уплотнено.
4. Биосфера – особая оболочка Земли, населенная организмами и охватывающая прилегающую к поверхности земного шара часть воздушной оболочки, гидросферу, поверхностные слои земной коры.
|