Понятие о севообороте и его элементах.
Процесс создания урожая связан с наличием определенных внешних условий, со временем, с различной способностью растений использовать почвенные и климатические условия. Противостоять различным физическим, химическим, биологическим воздействиям. Возделывание с\х культур при вынужденной или периодической их смене друг за другом на полях, часто способствовало повышению величины и качества получаемой продукции.
Позднее такая смена культур на пахотных землях стала традицией в земледелии и перешла в севооборот.
Севооборот – научно обоснованное чередование с\х культур и паров во времени и на территории или только во времени.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей. Ее разрабатывают в соответствии со специализацией хозяйства и перспективным планом его развития.
Структура посевных площадей – соотношение площади посевов различных с\х культур в хозяйстве, %.
В хозяйстве может быть несколько севооборотов. Под каждый из них отводят определенную земельную территорию, которую разделяют на равновеликие поля. В размере поля допускаются отклонения +- 5%.
В севообороте выращивают различные по биологии и технологии возделывания с\х культуры (озимые, яровые, многолетние травы, пропашные), которые чередуются в определенной последовательности. Это чередование связано – системой обработке почвы, системой удобрения, защитой от эрозии, мероприятиями по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями.
Схема севооборота – перечень с\х культур и паров в порядке их чередования в севообороте. В ней устанавливают последовательность чередования выращиваемых с\х культур и паров во времени.
Период, в течение которого с\х культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией. (См. таб. 45 на стр. 293).
Севооборот имеет большое значение в правильном использовании земли, а также в лучшей организации труда и лучшем использовании средств производства. Наличие в севооборотах нескольких культур с различными сроками посева, уборки, обработки почвы позволяет хозяйству равномерно и своевременно, с лучшим качеством выполнять все с\х работы.
Главное агротехническое значение состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития и оказывает длительное последствие, создавая хорошие условия для следующей за ней культуры в севообороте, т.е благоприятно влияет на плодородие почвы.
В опытах изучают с\х культуры в севообороте в сравнении с бессменным их возделыванием. Это позволяет выявить причины необходимости чередования культур.
Бессменное возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте в течение длительного времени называют бессменной культурой.
Бессменные посевы не следует путать с такими понятиями, как монокультура и повторная культура.
Монокультура – единственная с\х культура, возделываемая в хозяйстве. За рубежом существуют монокультурные хозяйства, которые специализируются на выращивании ценных культур – цитрусовых, винограда, риса. Монокультура в отличие от бессменной культуры может прерываться чистым паром.
Чистый пар – паровое поле, свободное от возделываемых с\х культур и тщательно обрабатываемое в течение вегетационного периода.
Повторная культура – с\х культура, возделываемая на одном и том же поле 2 года подряд и более.
По отношению к бессменному и повторному выращиванию выделены 3 группы культур:
1. Сильно снижающие урожай при повторных посевах (лен – долгунец, сахарная свекла, клевер, соя, горох, люпин, подсолнечник).
2. Способные при хорошем удобрении, обработке почвы и борьбе с сорняками обеспечивать при 2 – 3 повторных посевах высокие урожаи (рожь, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель, табак).
3. Способные давать высокие и устойчивые урожаи при повторных посевах в течение нескольких лет (хлопчатник, кукуруза, конопля).
В земледелии снижение урожаев при бессменном возделывании было замечено давно.
|