Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Геодезия и землеустройство :: Основы почвоведения и сельскохозяйственного производства
Растительность и животный мир
Ø     Растительность и животный мир. Значение живых организмов в превращении материнской породы в почву велико, поскольку в основе почвообразовательного процесса лежит биологический круговорот веществ. Эти живые организмы представлены высшими и низшими растениями, а также почвообитающими животными.

Высшим растениям
(деревья, кустарники, травы, мхи) принадлежит ведущая роль в почвообразовании. Только они способны в больших объемах синтезировать органическое вещество и с окончанием вегетационного периода накапливать его в верхних слоях материнской породы в виде отмерших корней и опадающих надземных органов.
 
Вместе с органическим веществом растений и другими отмершими организмами в поверхностные слои породы поступают и концентрируются в них элементы минерального питания, извлеченные корнями растений из почвы.
При разложении органического вещества в формирующейся почве образуются и постепенно накапливаются гумусовые вещества, которые изменяют физические, химические свойства почвы. Одновременно в процессе минерализации из органического вещества высвобождаются и накапливаются зольные элементы питания растений и минеральные формы азота. В таком виде они используются последующими поколениями растений, после отмирания, которых почва ежегодно обогащается вновь образующимся гумусом и элементами минерального питания.
 
Т. образом, при формировании почвы протекают два прямо противоположных процесса – синтез органического вещества и его разложение. Такой непрерывно протекающий между растениями обмен академик В. Р. Вильямс назвал малым биологическим кругом веществ.

Помимо высших растений в почвообразовательном процессе существенная роль принадлежит низшим растениям. Так, различные бактерии, лишайники, водоросли первыми поселяются на горной породе, способствуя возникновению начальных этапов биологического выветривания и начальных стадий почвообразовательного процесса. Бактерии представлены одноклеточными организмами. По способу питания их подразделяют на автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные бактерии способны сами создавать органическое вещество. Гетеротрофные бактерии способны усваивать углерод только из готовых органических веществ. Они принимают активное участие в минерализации отмерших растений и животных, разлагая органическое вещество их тел до простых соединений. В процессе жизнедеятельности некоторые группы бактерий выделяют витамины, ферменты, антибиотики, органические кислоты. Эти вещества благоприятствуют усвоению элементов минерального питания из почвы растениями.
 
Особенно важное значение принадлежит группе азотфиксирующих бактерий. Они усваивают свободный азот воздуха, аккумулируя его в своем теле. В процессе разложения отмерших тел этих бактерий азот минерализуется до простых соединений, которые легко усваиваются зелеными растениями. В обогащении почвы биологическим азотом большую роль играют клубеньковые азотфиксирующие бактерии. Как симбиотические организмы они живут в особых выростах – клубеньках, образующихся на корнях бобовых растений (горох, вика, клевер, люцерна, люпин). В течение одного летнего сезона они оставляют в почве от 50 до 120 кг\га биологического азота.
Обитающие бактерии в почве по – разному относятся к кислороду. Аэробные бактерии обитают в верхних слоях почвы и нуждаются в кислороде. Поступающие в почву органические остатки они разлагают полностью до минеральных соединений. При отсутствии кислорода в глубоких слоях почвы развиваются анаэробные бактерии. Они очень медленно и неполно разлагают поступающие органические вещества. При таком процессе в почве накапливаются неразложившиеся растительные остатки, которые образуют слои торфа.
 
Существенную роль в почвообразовании играет животный мир – личинки различных насекомых, муравьи, земляные черви, которые, измельчая органические остатки и пропуская их вместе с минеральными частицами почвы сквозь пищеварительный аппарат, производят глубокие изменения их химических и физических свойств.
 
Черви в процессе жизнедеятельности пропускают через пищеварительный тракт органические остатки и почву. Она пропитывается их выделениями, приобретает форму склеенных комочков и становиться структурной. Т. образом черви улучшают физические свойства почвы.
 
Землерои (кроты, суслики) образуют в почве большое количество нор, а на поверхности – бугорков различных форм и размеров. Тем самым они перемешивают почву, изменяют ее сложение и влияют на формирование микрорельефа местности
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015