Промежуточные культуры – культуры, возделываемые на пашне в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Все виды промежуточных культур делятся на следующие группы: озимые, пожнивные, поукосные, подсевные.
Озимые промежуточные культуры – озимые культуры, убираемые весной на корм. Например, озимая рожь, используемая на зеленый корм, силос, сенаж.
Пожнивные культуры – высевают после уборке основных культур в летне-осенний период. Они дают урожай в год посева. Например, горчица, люпин однолетний, кукуруза на силос. Пожнивные культуры используют на корм и на зеленое удобрение.
Поукосные промежуточные культуры – культуры, которые высеваются после уборки однолетних, многолетних трав.
Подсевные промежуточные культуры – культуры, подсеваемые весной под покров зерновых.
Промежуточные культуры позволяют более полно использовать землю, повышают продуктивность пашни, обогащают почву органическим веществом, предупреждают вымывание питательных веществ, повышают плодородие почвы
|