Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Геодезия и землеустройство :: Основы почвоведения и сельскохозяйственного производства
Поглотительная способность почвы
Поглотительная способность – способность почвы поглощать и удерживать твердые, жидкие и газообразные вещества.
Наиболее четко и полно учение о поглотительной способности почв было разработано К.К. Гедройцем, который выделил 5 видов поглощения, который отличается один от другого механизмом поглощения, поглощаемыми веществами, ролью в почвообразовании и плодородии почв.
Ø                             Механическая поглотительная способность.
Способность почвы задерживать фильтрующиеся через нее вещества. При механическом поглощении задерживаются лишь те частички, диаметр которых больше диаметра пор почвы. Величина этого поглощения зависит от механического состава почвы: чем тяжелее почва, тем тоньше диаметр ее пор, тем выше механическое поглощение.
 
Механическая поглотительная способность играет определенную роль в почвообразовании и плодородии почв.
 
·        Она предотвращает вымывание из почвы илистых и коллоидных частиц
·        Делает устойчивыми механический состав и обменное поглощение
·         Благодаря механическому поглощению из почвы не вымываются вносимые человеком минеральные удобрения.
 
Ø                                                     Физическая поглотительная способность – способность почвы удерживать на поверхности твердых частиц вещества за счет адсорбционных сил. Путем физического поглощения в почве могут накапливаться пары воды и разнообразные газы. Наиболее энергично поглощаются вода и аммиак, а менее энергично – углекислый газ, кислород и азот. При физическом поглощении паров воды вокруг коллоидных частичек создаются водные оболочки. Утолщаясь, оболочки обретают некоторую подвижность, а вода становиться доступной для растений.
Ø                                                     Химическая поглотительная способность – способность почвы накапливать труднорастворимые в воде соединения, образующиеся в результате химических реакций.Химическая поглотительная способность играет большую роль в накоплении и закреплении в почве фосфора, кальция, железа и алюминия.
Ø                                                     Биологическая поглотительная способность – способность почвы накапливать в результате деятельности растений и микроорганизмов элементы зольной пищи, азот и физиологически активные вещества. Биологическое поглощение избирательно: растения и микроорганизмы усваивают элементы питания не пропорционально содержанию их в почве, а исходя из физиологической потребности. Велика роль биологического поглощения в накоплении нитратов, которые не закрепляются в почве, и поэтому на паровых полях в течение почти всего года, а на других весной и осенью, когда эффективность биологического поглощения невелика, интенсивно вымываются из почвы.
Ø                                                     Обменная поглотительная способность – способность почвенных коллоидов обменивать катионы диффузного слоя на катионы почвенного раствора.
Обмен катионов происходит по схеме:
(почва) 2 Ca + 4 KCl              (почва) 4 K + 2 CaCl2
 
Сумма всех катионов, находящихся в диффузном слое почвенных коллоидов и способных к обмену называют емкостью поглощения.
Большое влияние на емкость поглощения оказывает состав минеральных коллоидов. (Проанализировать таблицу 10 на странице 78).
Состав обменных катионов в разных почвах неодинаков. Наиболее распространены Ca2+ и   Mg2+ , которые в том или ином количестве присутствуют во всех типах почв – черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных, сероземах. Кроме них, в некоторых типах почв в заметном количестве присутствуют H+ и Al3+ или Na и K.
Обменные катионы оказывают большое влияние на физические и химические свойства почв и условия жизни с\х растений.
 
Ca2+ и   Mg2+ :
Ø     способны переводить почвенные коллоиды из состояния золя в гель
Ø     предохраняют активную часть почвы от вымывания
Ø     способствуют образованию структуры.
Ø     Насыщая почву, они формируют нейтральную реакцию, поэтому в почве создаются благоприятные условия для деятельности микроорганизмов и корней растений.
 
Na+ и K+:
Ø     Разрушают структуру почвы.
Ø     Создают щелочную реакцию, которая подавляет деятельность микроорганизмов.
Ø     Питательней режим складывается неблагоприятно.
 
H+ и Al3+:
Ø     Создает, кислую среду в почве, которая вредно действует на растения и микрофлору почвы.
Ø     Разрушают структуру почвы.
 
Следовательно, из обменных катионов положительное влияние оказывают лишьCa2+ и   Mg2+ , поэтому они наиболее желательны с агрономической точки зрения. Состав обменных катионов можно изменить, используя соответствующие химические мелиоранты (известкование кислых почв, гипсование щелочных).
Соотношение между суммой обменных Ca2+ и   Mg2+ и общим количеством обменных катионов в разных почвах неодинаково, поэтому выделяют почвы:
1.     Насыщенные основаниями, которые не содержат в поглощенном состоянии H+ и Al3+ (черноземы, сероземы). Степень насыщенности основаниями тесно связана с кислотностью: чем выше насыщенность основаниями, тем ниже кислотность почв.
2.     Не насыщенные основаниями, которые содержат кроме Ca2+ и   Mg2+, обменные H+ и Al3+ (подзолистые, дерново-подзолистые, красноземы).
 
Органические, минеральные и органо-минеральные коллоиды вместе с обменными катионами называют почвенным поглощающим комплексом. ППК определяет реакцию почвы, ее физические свойства, обуславливает накопление в почве элементов питания растений.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015