1. Срок проведения работ – обязательное требование при оценки всех видов полевых работ. Отклонение от оптимального срока при обработки почвы приводит к потере влаги, увеличению энергетических и трудовых затрат, к задержке с выполнением других полевых работ, увеличению засоренности, изменению внутренних свойств почвы.
2. Огрехи – невспаханные, непрокультивированные участки на поле, т.е это показатель плохой работы. Они вызывают засоренность полей, затрудняют выполнение последующих работ, увеличивают пестроту почвенного плодородия.
3. Глубина и равномерность – оказывает большое влияние на плодородие почвы (мощность пахотного слоя, структуру, активность биологических процессов), водно-воздушный и тепловой режимы.
Наряду с общими показателями качества каждому приему обработки почвы присущи свои.
1. К показателям качества лущения относиться:
· Полнота зеделки семян
· Подрезание вегетирующих сорняков
· Степень разрыхленности почвы
· Обработка контрольных и разворотных полос.
2. К показателям качества вспашки относиться:
· Полный оборот пласта
· Крошение и рыхление
· Выровненость поверхности пашни и отсутствие глыб.
· Заделка пожнивных остатков, многолетних трав, органических и минеральных удобрений.
3. К показателям качества плоскорезной обработки относиться:
· Сохранение стерни.
· Подрезание сорняков.
· Соблюдение прямолинейности.
4. К показателям качества боронования относиться:
· Выровненность поверхности пашни.
· Отсутствие глыб
· Соблюдение направления обработки пашни.
· Прямолинейность движущего агрегата
· Заделка концов поля.
5. К показателям качества культивации относиться:
· Степень крошения и отсутствие глыб
· Полнота подрезания сорняков
· Выровненность пашни
· Соблюдение направления обработки пашни (1 культивацию проводят поперек направления основной вспашки, а последующие – перпендикулярно первой).
· Прямолинейность движущего агрегата
· Обработка полос.
6. К показателям качества посева относиться:
· Равномерность высева семян по принятым нормам.
· Равномерность посева семян во влажный слой почвы.
· Прямолинейность рядков.
· Соблюдение ширины стыковых междурядий.
· Прямолинейность движущего агрегата
· Засев контрольных и разворотных полос.
7. К показателям качества междурядной обработки относиться:
· Полное подрезание сорняков в междурядьях.
· Заваливание рядков культурных растений.
Контроль качества полевых работ осуществляется глазомерно, а также с использованием простейших приборов и оборудований.
Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами с\х культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы возделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.
1. Приемы обработки почвы, применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон).
2. Приемы борьбы с сорняками (боронования до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защита растений от вредителей и болезней.
3. Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества (букетировка, прореживание всходов).
4. Приемы, при помощи которых управляют ростом и развитием растений и формированием урожая, воздействуя как на почву, так и на сами растения (корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами, подкашивание, предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов).
|