Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Геодезия и землеустройство :: Основы почвоведения и сельскохозяйственного производства
Почвенные коллоиды
Рассматривая состав и свойства гумуса, мы говорили, что он является сложным комплексом органических веществ, находящихся в коллоидном состоянии, а давая характеристику механического состава почвы, отмечали, что среди различных по размеру механических элементов выделяют коллоидные частицы.
 
Почвенными коллоидами – называют органические и минеральные частицы, имеющие размер меньше 0,0001 мм и обладающие определенными свойствами.
Образуются они двумя путями:
1.     Диспергация (раздробление) более крупных частиц. Образование коллоидов происходит при выветривании песчаных, пылеватых, илистых частиц.
2.     Конденсация (укрупнение) молекул.
 
Количество коллоидов в разных почвах различно и зависит от содержания гумуса и механического состава: чем более гумусирована почва и тяжелее ее механический состав, тем больше в ней коллоидов и наоборот. На содержание коллоидов большое влияние оказывает почвообразовательный процесс: подзолообразование приводит к разрушению коллоидов в верхней части профиля и выносу их вниз. При дерновом процессе в верхней части профиля происходит образование и постепенное накопление органических и минеральных коллоидных частиц.
 
Коллоидные частицы имеют определенное строение. Внутренняя часть их состоит из ядра. К ядру примыкает потенциалопределяющий слой, состоящий из ионов. Этот слой неподвижен, т.к. его ионы прочно связаны с ядром. Ядро вместе с внутренним слоем образует гранулу. За этим слоем следует слой компенсирующих ионов. Часть ионов компенсирующего слоя неподвижна и образует неподвижный слой компенсирующих ионов. Другая часть ионов компенсирующего слоя отходит на значительное расстояние, образует диффузный слой и теряет с ионами внутреннего слоя связь. Поэтому между зарядами слоя потенциалопределяющих ионов создается определенная разность потенциалов – дзета-потенциал. Так как сумма зарядов ионов потенциалопределяющего слоя выше суммы зарядов ионов слоя компенсирующих ионов, то знак заряда коллоидной частицы определяется потенциалопределяющим слоем.
 
Если во внутреннем слое находятся анионы, коллоидная частица заряжена отрицательно и называется ацидоидом.
Если внутренний слой состоит из катионов, то частица заряжена положительно и называется базоидом.
Некоторые коллоиды способны менять знак заряда в зависимости от реакции среды и называются амфолитоидами.
Часть коллоидов может быть окружена водной оболочкой – гидрофильные коллоиды.
Коллоиды лишенные водной оболочки – гидрофобные коллоиды.
 
Почвенные коллоиды могут находиться в двух состояниях:
1.     В состоянии коллоидного раствора – золя.
2.     В состоянии осадка – геля.
 
Под влиянием разных факторов коллоиды могут переходить из одного состояния в другое состояние.
Переход коллоидов из состояния золя в гель называется – коагуляцией. Коагуляция происходит при высушивании, замораживании их и при действии электролитов. В этих случаях коллоиды теряют водную оболочку и слипаясь один с другим выпадают в осадок. Коагуляция имеет большое практическое значение, т.к она приводит к закреплению в почве органических и минеральных коллоидов.
Переход коллоидов из состояния геля в состояния золя – пептизацией. Пептизация наблюдается при насыщении их одновалентными катионами, особенно натрием. При пептизации наблюдается передвижение коллоидов вниз по профилю, в связи, с чем физико-химические свойства почвы резко ухудшаются.
Почвенные коллоиды обладают способностью поглощать (адсорбировать) из почвенного раствора ионы и молекулы.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015