Общее понятие о сорняках.
В системе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев всех с\х культур, большое значение имеет ликвидация засоренности почвы и посевов сорняками.
Сорняки – растения, не возделываемые человеком, но засоряющие с\х угодья и приносящие культурным растениям вред.
Появившиеся одновременно с культурными растениями сорняки в течение тысячелетий развития земледелия настолько хорошо приспособились к условиям возделывания с\х культур, что большинство из них в настоящее время растет только вместе с ними (василек синий, куколь, плевел опьяняющий). Такие сорняки называют специализированными. Они засоряют посевы только определенных культур. Например, в посевах озимых – василек синий, костер ржаной, на полях просо – щетинники, в посевах риса – куриное просо.
Сорняки засоряют посевы с\х культур, природные сенокосы, пастбища, плодовые сады, леса.
Иногда посевы одних с\х культур засоряются другими видами культурных растений. Такие растения называют засорителями.
Засорители – растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на данном поле. Например, в посевах озимой пшеницы, можно встретить озимую рожь, яровую пшеницу или ячмень.
Уничтожение сорняков - одна из важнейших задач земледелия, т.к. только чистые от сорняков поля являются залогом получения высоких урожаев с\х культур
|