Образование гумуса происходит под воздействием микроорганизмов и представляет собой биохимический процесс, в котором выделяют 2 стадии.
1. Под влиянием ферментов выделяемых микроорганизмами происходит разложение исходных органических остатков, сложные органические соединения распадаются на более простые (белки – аминокислоты, полисахара – моносахара, лигнин - фенолы). Эти более простые соединения растворимы в воде, подвижны и называются промежуточными продуктами превращения органических остатков. Промежуточные продукты подвергаются дальнейшим превращениям. Одна часть их разлагается микроорганизмами с образованием конечных продуктов распада, т.е. минерализуется, другая используется гетеротрофными бактериями для питания и построения плазмы и тем самым снова превращается в сложные соединения – белки, углеводы, лигнин. Третья часть промежуточных продуктов превращения участвует во второй стадии гумусообразования – синтезе гумусовых веществ.
Исходные органические остатки (белки, углеводы)
Промежуточные продукты превращения (аминокислоты, моносахара)
Минерализация питание синтез гумусовых
до СО2, Н2О микроорганизмов веществ
2. Во вторую стадию происходит синтез гумусовых веществ из промежуточных продуктов превращения органических остатков. Процесс синтеза происходит под влиянием ферментов выделяемых микроорганизмами. В результате синтеза образуются новые соединения, которые и называются гумусовыми веществами.
|