Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Геодезия и землеустройство :: Основы почвоведения и сельскохозяйственного производства
Классификация почв
Сочетание факторов почвообразования, под воздействием которых формируются почвы, одинаково для любого района нашей страны и Земли в целом. С изменением географического положения территории качественное проявление факторов почвообразования (климата и растительности), существенно меняется. Это приводит к развитию другого по характеру почвообразовательного процесса, следствием развития, которых является образование группы почв, обладающих уже иными свойствами.
Т. образом, многообразие условий почвообразование на большой территории приводит к многообразию образующихся на ней почв. Поэтому систематизация накопленных о почве знаний необходима для дальнейшего развития науки о почве. Такую систематизацию проводят в форме классификации почв.
Классификация почв – объединение почв в группы по происхождению, свойствам и уровню плодородия. Первая научно обоснованная классификация была разработана в 1886 г. В. В. Докучаевым. В разделении почв В. В. Докучаев, исходил не из одного какого – либо признака, а из условий и характера образования почв, поэтому его классификацию называют генетической.
Генетическая основа классификации – представление о почве как природном теле, образующемся при совокупном воздействии ряда факторов – климата, почвообразующих пород, растительных и животных организмов и т.д. Т.к сочетание этих факторов однородно лишь в пределах определенной территории и меняется с изменением географического положения, то каждому сочетанию должен соответствовать свой почвенный тип.
Почвенный тип – наиболее крупная и основная классификационная единица. В классификации В. В. Докучаева были выделены в качестве типов черноземные, каштановые, бурые, серые, подзолистые, красноземные.
Современная классификация основана на генезисе почв, учитывает агропроизводственные свойства. Для подразделения почв в настоящее время приняты следующие классификационные единицы: тип, подтип, род, вид, разновидность, разряд.
Классификация почв.
 
1.Тип – группа почв, сформировавшаяся в одинаковых природных условиях, под воздействием одних и тех же процессов почвообразования. Имеющие профиль из однотипных горизонтов, обладающих сходными свойствами и уровнем плодородия, поэтому требующих один и тот же комплекс мероприятий для его сохранения или повышения. К ним относятся: дерново-подзолистые почвы, черноземы, солонцы, каштановые почвы и т.д.
2.Подтип – группа почв, отличающиеся одна от другой проявлением процесса почвообразования. Выделяют в пределах типа. Например: черноземы оподзоленные, выщелоченные, типичные.
3. Род – выделяют в пределах подтипа. Качественные особенности их обусловлены влиянием местных условий: составом почвообразующих пород, химизмом грунтовых вод. Если в состав входят соли, то род будет чернозем солонцеватый или карбонатный.
4.Вид – выделяют в пределах рода и отличаются по степени развития почвообразовательных процессов – степени подзолистости, гумусированности. Например: дерново-среднеподзолистая почва, чернозем мощный, тучный.
5. Разновидность характеризует механический состав верхней части профиля почвы. Например: супесчаная, тяжелосуглинистая почва.
6. Разряд – отражает происхождение материнской породы, на которой образовалась почва. Например: флювиогляциальные отложения, моренные отложения, лёссы.
Полное название почвы дают с учетом всех классификационных единиц, например: тип чернозем, подтип оподзоленные, вид маломощный, разновидность среднесуглинистый, разряд лёссовидный.
 
На территории России выделяют следующие основные типы почв:
 
Ø     тундровые глеевые
Ø     подзолистые, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые
Ø     мерзлотно-таежные
Ø     бурые лесные, серые лесные
Ø     черноземы
Ø     каштановые
Ø     бурые пустынно-степные
Ø     солончаки, солонцы, солоди
Ø     сероземы, желтоземы, красноземы.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015