Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Геодезия и землеустройство :: Основы почвоведения и сельскохозяйственного производства
Источники кислотности почвенного раствора
Ø     Органические и минеральные кислоты, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов и растений и их разложения после отмирания: щавелевая, молочная, яблочная, азотная, серная. Благодаря обмену с катионами почвенных коллоидов минеральные кислоты быстро нейтрализуются, образуя соли кальция и магния. Поэтому сильные кислоты в почве встречаются редко. В большом количестве в почвенном растворе присутствует угольная кислота – продукт дыхания и других окислительных процессов живых организмов почвы. Поэтому от угольной кислоты в большей степени зависит кислотность почвы.
Ø     Фульвокислоты, образующиеся при разложении органических остатков. В целинных почвах большое их количество образуется при разложении хвойных и моховых растительных остатков. В пахотных почвах значительное количество ФК образуются в том случае, когда пожнивные и корневые остатки и органические удобрения разлагаются в условиях избыточного периодического увлажнения. Поэтому плохо дренированные почвы, содержащие мало кальция и магния, имеют более высокую кислотность по сравнению с нормально увлаженными почвами.
Ø     Физиологически кислые минеральные удобрения – KCl, аммиачная селитра. При внесение таких удобрений анионная группа, не усваиваемая растениями, взаимодействует с водородом воды и образует свободную минеральную кислоту.
 
Потенциальная кислотность – кислотность почвы, проявляющаяся при взаимодействии ее с растворами нейтральной или гидролитически щелочных солей. Эта форма обусловлена ионами водорода и алюминия. В зависимости от прочности связи водорода и алюминия с поглощающим комплексом и от способа вытеснения этих катионов различают 2 формы потенциальной кислотности: обменную и гидролитическую.
Обменная кислотность – кислотность образующаяся при обработке почвы раствором нейтральной соли (KCl, NaCl ). На практике используют KCl.
 
Схема вытеснения водорода и образования кислоты.
 
(ППК) 4 Н + 2 KCl        (ППК) 2К   + 2НCl
                                                  2Н
 
Гидролитическая кислотность – кислотность раствора, создающаяся при взаимодействии почвы с раствором гидролитически щелочной соли. Гидролитическая кислотность больше обменной, т.к. при обработке почвы гидролитичеки щелочной солью происходит вытеснение практически всех обменных водорода и алюминия, а не только наиболее активной их части.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015