1. Немецкий философ И. Кант и французский математик П. Лаплас. Вся Солнечная система образовалась из огромной раскаленной вращающейся газовой туманности. Постепенно остывая туманность уплотнялась, ее вращение ускорялось и от туманности отделялись газовые кольца. В дальнейшем они распадались на отдельные сгустки материи, каждый из которых и дал начало той или иной планете. Позднее расчеты показали, что так образовываться планеты не могли.
2. Гипотеза советского ученного О.Ю. Шмидта. Планеты образовались из твердых холодных частиц, которые в виде роя окружали Солнце. В этом вращающем рое твердые частицы образовали отдельные сгущения, которые постепенно группировались и превращались в планеты. Следовательно, Земля в начале своего образования была холодной. Позднее в ней возник процесс распада радиоактивных элементов и как следствие произошло разогревание недр и расслоение их на отдельные зоны.
3. Гипотеза советского ученного В. Г. Фесенкова. В недрах звезд (солнца), происходило выделение атомной энергии, в результате чего они стали раскаленными газовыми шарами. От них во все стороны излучается световая и тепловая энергия. Фесенков утверждал, что в жизни солнца была эпоха, когда процесс выделения атомной энергии одного типа сменился процессом другого типа. В результате солнце стало быстрее сжиматься, и вращаться. В результате вращения образовался длинный выступ , который оторвался и распался на части, дав начало формированию некоторых планет.
4. Гипотеза Джинса. Однажды вблизи солнца пролетела звезда, оказавшая на него столь сильное приливное действие, что оно выбросило часть материи в окружающее пространство. Из нее впоследствии возникли планеты.
|